Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Рождественское послание архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана боголюбивой пастве Абаканской епархии Русской Православной Церкви

06.01.2012
Источник информации: Абаканско-Кызылская епархия
Адрес новости: http://abakan-eparchy.ru/news/index.phtml?year=2012&month=1&day=5&id=2



АРХИЕПИСКОПА АБАКАНСКОГО И ХАКАССКОГО ИОНАФАНА

БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ АБАКАНСКОЙ ЕПАРХИИ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


Возлюбленные о Господе пастыри, дорогие братья и сестры!

Христос раждается, славите,
Христос с небес, срящите,
Христос на земли, возноситеся!

Таким воодушевляющим призывом начинает святитель Григорий Богослов свое вдохновенное слово на Рождество Христово. Этот призыв был впоследствии воспринят песнописцем и претворен в песнь, которую мы ныне слышим в храмах на протяжении нескольких седмиц перед Праздником. Слова этой песни призывают всех христиан славить Родившегося Господа, достойно Его встретить, побуждают также и духовно вознестись, то есть соделать наше сердце не связанным чем-либо низменным и достигнуть высшего духовного восторга.


День Рождества Христова – это величайший праздник для христиан. Ибо это День, когда Бог Отец исполнил Свое обетование людям, когда земля сдружилась с Небом, когда Сын Божий сошел с Небес и уничижил Себя Самого, приняв образ раба (Флп., 2, 6), чтобы соделать нас, бывших некогда рабами греха, детьми Преблагословенного Бога! Поэтому в сей День, именующийся митрополией всех праздников, каждое верующее сердце наполняется сильными чувствами духовного восторга и высокой радости.


За восемь веков до этого Дня пророк Исаия Богопросвещенным оком увидел прекрасное и тайноводственное событие Рождества ожидаемого Избавителя. Он увидел, как в сиянии величия и смирения соединяется Небо и земля в Лице Родившегося Младенца Эммануила, имя Которого означает «С нами Бог!». Через века с удивительной точностью исполнились это и многие другие древние пророчества, и в День Рождества Христова Небо и земля возвеселились, наполнившись радостным Ангельским пением. Свершилось обетование, взошло Солнце Правды, - и ясли наводнились Светом Божества, пастухи благоговейно поклонились Богомладенцу, а от Востока поспешили к Царю Вселенной мудрецы.


Уже две тысячи лет мир празднует осуществление этих спасительных и неизреченных событий. Но увы! Божественный образ Младенца уже много лет, и в этот год тоже – скорбен. На Его Божественный Лик легла тень печали и страдания! И это потому, возлюбленные отцы, братия и сестры, что большинство нас, христиан, создали некое христианство без души.


Его учение - не просто одна из философских систем, но это учение, полное бытия и Жизни. Так Он учил, так это сохранила через века Его Святая Церковь. Однако многие из нас сегодня ограничиваются сухими и мертвыми образами, соблюдая лишь внешние обычаи и чины, а душа наша остается бытийно неплодной и нищей. Большинство из нас, христиан, уже не отличается духом жертвенности, искренности, Богопочитания и праведности. Стоит только окинуть беспристрастным взглядом нашу повседневную жизнь, и мы убеждаемся, что в ней главенствуют обман, клевета, злость, несправедливость, хищничество и продажность, а во всех слоях общества попираются основные нравственные начала и духовные ценности.


По причине безумной страсти потребления и роскоши многих мы переживаем экономический кризис, который по существу имеет источник еще в худшем факте – в нравственном кризисе. Христианская вера осмеивается и изгоняется, но не открыто, как было раньше, во времена безбожников, а прикровенно, но от этого не менее сильно. В обществе Богоучрежденный брак превратился в торговый обмен, семья – в простое сожительство, и значительное количество браков распадается. И дети, которые растут в таких ситуациях, воспитываются с душевными травмами, без веры, без идеалов, а часто и без родителей. У них нет ни духовного воспитания, ни духовного компаса. Так откуда появятся завтра святые иереи Божии, люди духа, общественные деятели, начальствующие и вожди? И в связи с этим вспоминаются слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом, и Он примирится с нами!». Нам действительно как воздух необходима истинная горячая вера в Бога и в то же время жизнь по вере, в непрестанной борьбе с греховными страстями, нам необходима преданность Церкви Христовой как единой спасающей.


Дорогие братья и сестры! Пусть будет сегодняшний Праздник Рождества Христова для каждого из нас благословенным, пусть он станет начатком новой жизни, началом нового шествия, устремленного к неотъемлемой радости и благословению, которые дает истинная жизнь со Христом. Давайте благоговейно поклонимся Христу и приобщимся Ему, Источнику Жизни и бессмертия. Действительно, «С нами Бог!». Он поддержит нас во всех обстоятельствах нашей жизни. Он будет нам сопутствовать и в счастливых, и в скорбных обстоятельствах нашей жизни. Он есть Сила наша, Утешение наше, наше Утверждение, наша Защита и наше Спасение. Для этого Он и пришел на землю. Чего нам еще более желать? И поэтому, помня, что Рождество Христово – это призыв к новой жизни, давайте отдадим наше сердце, нашу преданность, всю нашу жизнь Родившемуся сегодня Царю – Господу Иисусу, и будем Его истинными детьми.


Дорогие и всечестные отцы, дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас в День великого и спасительного праздника Рождества Христова!


Многая лета, отцы и братия! Многая лета, духовные чада о Господе!


+ ИОНАФАН

АРХИЕПИСКОП АБАКАНСКИЙ И ХАКАССКИЙ

Рождество Христово 2011 - 2012 гг.
Град Абакан.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика