Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

7 января Православная церковь отмечает праздник Рождества Христова

06.01.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19298



екатеринбург, 6 января 2012 г., «информационное агентство екатеринбургской епархии». в ночь с шестого на седьмое января православная церковь отмечает рождество христово — одно из самых удивительных и непостижимых событий в истории человечества. сейчас мы готовимся к этому празднику сорокадневным рождественским постом и особо строгим воздержанием в сочельник — 6-ого января, когда дозволяется вкушать пищу лишь вечером, а радость от рождества христова длится еще целых 12 дней — это время называется святки, святые дни от рождества до крещения господня, которое будет 19 января.

господь иисус христос, сын божий, 2011 лет назад воспринял человеческую плоть, чтобы совершить искупление наших грехов, открыть снова двери рая, дать возможность каждому человеку спастись и наследовать жизнь вечную в царствии небесном. уже своим рождением он дал пример величайшей кротости и смирения — приход его в мир совершился в простой пастушеской пещере, и первым его ложем стали ясли — кормушка для скота. как и говорилось в древних ветхозаветных пророчествах, произошло это в вифлееме удивительным промыслом божиим: хотя божия матерь дева мария и ее обручник иосиф жили в назарете, в связи с переписью населения им пришлось отправиться в вифлеем, откуда они были родом. все гостиницы уже были заняты, и потому святое семейство вынуждено было остановиться на ночлег в пещере для скота.

первыми людьми, которые поклонились пришедшему в мир спасителю, стали пастухи. эти простые люди удостоились явления ангелов, которые сообщили им о чудесном событии: «слава в вышних богу, и на земли мир, в человецех благоволение» - славили бога пастухи. поклониться богомладенцу пришли и восточные волхвы, то есть мудрецы. по преданию, это были князья из персии, аравии и эфиопии: мельхиор, гаспар и валтасар. они узнали о рождении спасителя по явлению на небе особой звезды. и первый подарок, который от них получил иисус христос на свой день рождения, — это золото, ладан и смирна. золото волхвы принесли ему как царю, ладан — как богу, а душистую мазь смирну, традиционно употреблявшуюся при погребальном обряде — как смертному человеку.

а какие же мы готовим подарки к рождеству христову? что может порадовать того, кто создал вселенную? дар, который мы можем принести богу — это сердце сокрушенное и смиренное. бог всемогущ, но он не нарушает данную человеку свободу выбора между добром и злом, не заставляет нас насильно исполнять его заповеди и любить его. и вот наш свободный выбор жизни по евангелию, искреннее стремление соблюсти в своей жизни божий закон, искоренить свои страсти и решительное намерение не повторять прежних грехов, любовь к нашим ближним, сотворенным, как и мы, по образу и подобию божию. вот что мы можем подарить христу, который не пожалел для нас своей жизни.

в святые дни после рождества христова, радуясь приходу в мир искупителя, нам нужно постараться не растерять той тишины и воздержания, которые мы приобрели за время подготовительного к празднику поста. и конечно же, в святки очень хорошо поздравить с рождеством тех, кто нуждается в нашем внимании и заботе – это и наши близкие, и те, кто кажутся нам иногда чужими, но на самом деле являются нашими ближними – это дети-сироты, одинокие пожилые люди, бездомные. поздравляя их с праздником и даря им подарки, мы приносим дары самому богу.

© при использовании информации ссылка на сми
«информационное агентство екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации иа №11-1492 от 29.05.2003) обязательна.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика