Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Рождественское Послание Митрополита Ижевского и Удмуртского НИКОЛАЯ

06.01.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1378.html



 Христос Спаситель родился на земле и с Его Рождеством на землю принесено Царствие Божие. Далеко не все замечают его, а Царствие Божие находится среди нас, рядом с нами и должно быть внутри нас.
В день Рождества Христова оно было ещё очень малым, ограничивалось Вифлеемской пещерой. В ней Пресвятая Дева Мария склонилась над яслями, где лежал рожденный Ею Богомладенец, и праведный Иосиф созерцал в радостном благодарении совершившуюся тайну. Божественный свет, радость и мир озаряли их сердца и духовно соединяли с Тем, Кто пришёл в мир для нашего спасения, с Господом Иисусом Христом.
И в тот же день Христова Рождества Царствие Божие стало разрастаться. Ибо таково его свойство: расти, как виноградная лоза, или как дерево из малого семени, или заполнять собою всё, как закваска, вскисая, заквашивает всё тесто.
Святые ангелы увидели, что Царство Божие перестало быть уделом только лишь духовных сил и пришло на землю, к людям. Они возрадовались и прославили Бога песнью: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Один из ангелов благовествовал Родившегося Христа пастухам, бодрствовавшим в ту ночь со своими стадами, им открылась небесная радость многочисленного воинства небесного. И вот уже в пещере Рождества не только малое святое семейство, образующее начаток Царствия Божия на земле, но с ним и в нем – общество пастырей Вифлеемских.
Дивная звезда является на востоке и из далёких стран приводит в Вифлеем, к Родившемуся Христу, мудрецов с дарами. Так принесенное Христом Царство Божие совершает по земле первые шаги. Когда Спаситель вышел на общественное служение, проповедуя Евангелие, к Нему приходили из всех окрестных областей: «из Галилеи, и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана, и приморских мест Тирских и Сидонских» (Мф., Лк.). А когда Он воскрес из мертвых и апостолы получили дар Святого Духа, то в первый же день их проповеди приняли веру в Господа Иисуса Христа, Воскресшего из мертвых, крестились и получили дар Святого Духа около 3 тысяч человек. А затем Церковь Христова стала распространяться по всем странам, и теперь множество, миллионы людей веруют в Того, рождение Которого мы празднуем ныне.
Пусть и наша душа не останется неподвижной в праздновании Рождества Христова. Направим же все силы душевные – мысль, и чувства, и волю ко Христу. Прославляя Его, помолимся Ему и исполним волю Его охотно, сотворим заповеди Его. Будем теми людьми «благоволения», т.е. доброй воли, о которых возвестили ангелы. Поможем торжеству дела мира на земле.
Когда Царство Божие внутри нас, тогда благодатный мир с Богом, с совестью господствует над страстями и над человеческой суетой, поселяется в нашей душе. Тогда Царство Божие с нами и мир Божий среди нас.
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые монашествующие, благочестивые братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием. Рожденный от Девы Богомладенец Господь наш Иисус Христос «да исполнит вас всякой радости и мира» (Рим.15:13).
С любовию о Христе, в Вифлееме Рождшемся
НИКОЛАЙ, МИТРОПОЛИТ ИЖЕВСКИЙ И УДМУРТСКИЙ
Рождество Христово
2011/2012 гг.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика