Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Всенощное бдение в канун праздника Рождества Христова

06.01.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3221



новости

6 января 2012 г.

всенощное бдение в канун праздника рождества христова

в канун праздника рождества христова в свято-успенском кафедральном соборе города смоленск состоялось всенощное бдение архиерейским чином. богослужение возглавил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей михаил горовой, секретарь смоленского епархиального управления иеромонах серафим (амельченков), клирики кафедрального храма. за богослужением молились сестры милосердия смоленского сестричества и участники добровольческого движения епархии, прихожане храма, смоляне и гости города.
после чтения евангелия архипастырь обратился к молящимся с приветственным словом. епископ пантелеимон поздравил всех с великим праздником рождества по плоти господа бога и спаса нашего иисуса христа и призвал верующих задуматься о значимости этого праздника – этого события, которое знаменует собой настоящее торжество:
– сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем освящение нашей природы. господь бог, сотворивший мир и человека, воплощается и становится человеком, таким как мы. берет нашу природу и соединяет ее с собой, и освящает ее, она делается светлой, чистой, в ней нет места греху, эта природа – самое великое, что было сотворено богом когда-либо в нашем мире. и он хочет также исправить и изменить каждого из нас, для этого он приходит на землю. наша природа, эта тьма, которая есть в нас, может измениться, стать другой – ее теперь взял господь, и он соединил ее с собой. и нас соединил с собой, потому что во всех нас одна природа, она едина во всем человечестве. и мы теперь имеем возможность обратиться прямо к нему, просить его о помощи.
напомнив евангельские события, которые рассказывают нам о рождестве иисуса христа (богомладенец родился в пещере, пока люди спали) архиерей отметил:
– если символически истолковать все случившееся, если попытаться осмыслить, что это означает для каждого из нас, мне кажется, нашу душу можно уподобить этому вертепу, этой темной, не очень чистой пещере, где пребывают различные животные, действуют какие-то страсти нехорошие, нечистые… и в нашу пещеру – в нашу душу – тоже хочет придти господь, и нам только нужно открыть ему дверь своего сердца. он уже пришел на землю, он уже с нами и среди нас. но он не может без нашего согласия войти в каждого из нас. хотя природа наша освящена богом, но войти и соединиться с каждым из нас он может, только если мы этого захотим, если откроем двери своего сердца ему, откроем эту темноту нашей души, исповедуем наши грехи, только тогда он войдет и в нас, освятит нас изнутри.
преосвященнейший пантелеимон пожелал всем подражать первым поклонившимся христу: волхвам – в их мудрости (мы должны размышлять о своей жизни, вникать в евангельские слова, спрашивать совета у духовных людей), и пастухам – в их простоте, в чистоте сердец, только так мы сможем найти дорогу ко христу.
в заключение архипастырь пожелал:
– мне бы очень хотелось, чтобы двери ваших сердец были открыты для христа, ваши души ощутили ту несказанную радость, которую сегодня торжествует вся вселенная. для этого нужно отказаться от грехов, покаяться в них, причаститься святых христовых таин, читать евангелие, усердно молиться богу, и тогда господь, который не оставил разбойников, помиловал блудниц, простил убийц, воров и всяких негодяев исправил и изменил, может и нас, грешных, сделать своими учениками, сделать нас святыми.

аудио



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика