Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Доклад Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на конференции «Александровские чтения: Духовно-нравственное развитие молодежи» 19 декабря 2011г.

19.12.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1022



Доклад Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на конференции «Александровские чтения: Духовно-нравственное развитие молодежи» 19 декабря 2011г.

19 декабря 2011 г.

Уважаемые участники конференции! Сегодняшняя конференция посвящена памяти святого благоверного князя Александра Невского – нашего защитника. Во многом мы должны обращать свой взор к истории нашего Отечества, чтобы находить ответы на те вопросы, которые нам ставит современная жизнь.

Наша конференция проходит под девизом духовно-нравственного развития молодежи. Процесс этот должен идти всегда. Духовно-нравственное состояние не может быть в забвении. Либо человек развивает эту направляющую в своей жизни, либо он деградирует. Люди, которые служат порядку, могут это видеть, сознавать и понимать. Их область связана с нравственностью, это отражается на общественном благополучии и благоденствии.

Сегодня мы за тему взяли вопрос о нашей молодежи. В каждом государстве думают о том, какое будущее нас ждет. Оно формируется через формирование сознания молодежи.

Современное общество следует охарактеризовать как информационное общество. Объективной закономерностью его развития стало возрастание скорости передачи сообщений, увеличение объема передаваемой информации, ускорение ее обработки. В силу повышенной чувствительности души, молодежь более чем другие слои общества подвергается сильному впечатлению информации и пропаганды средств массовой информации. Это впечатление обостряет стремление молодежи к новшествам, а также и ее тенденцию к пробе новых образов жизни. Нельзя забывать и о том, что молодое поколение наиболее уязвимо в силу своей молодости и отсутствия жизненного опыта, неустойчивости внутренних критериев для выработки собственной социальной нормы. Отличить больное от здорового в новых общественных явлениях и условиях, характерных для сегодняшней России, молодому поколению бывает не просто.

Современный молодой человек в России, с одной стороны, находится в более или менее нравственной обстановке семьи, школы, высшего учебного заведения, работы, а с другой стороны, на улице, в транспорте, сфере развлечений и досуга оказывается в совершенно другой атмосфере. Его окружает навязчивая двусмысленная реклама, иногда переходящая нормы элементарной этики, стремление к развлечению, к виртуальной жизни, авантюризму, беззаботности и игнорирование проблем реальной жизни.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях неоднократно отмечал сильное влияние СМИ, которые, по его мнению, воздействуют в первую очередь не на сознание, а на подсознание, не на интеллект, а на чувства людей. При этом Святейший Патриарх подчеркивает следующее, что часто мы ужасаемся и поражаемся преступлениям в молодежной среде. И многие деятели СМИ лицемерно обрушиваются на молодежь, а ведь не они ли виноваты, не СМИ ли прививают молодежи инстинкты зверя, инстинкты волчьей стаи.

Поэтому, в первую очередь, для укрепления духовно-нравственного здоровья молодежи, необходимо противопоставить духовный заслон тлетворному влиянию пропаганды греховного образа жизни, свободной любви, потреблению алкоголя и сигарет, чтобы наше общество не превратилось в цивилизацию инстинкта. Нужно, чтобы у молодого поколения формировался устойчивый приоритет позитивных ценностей: трудолюбия, честности, принципиальности, патриотизма, над негативными, - основанными на доминировании в жизни потребительского эгоизма.

Во все времена Русская Православная Церковь с особой материнской заботой относилась к молодому поколению. Сегодня молодежь России – это 39, 6 миллиона молодых граждан, 27 % от общей численности страны, это колоссальный потенциал, который может и должен стать надежной опорой в церковном и общественном строительстве.

Отрадно сознавать, что в сегодняшнее время все больше молодежи приходит в Церковь. Это вполне объяснимо, так как молодежь более восприимчива к духовной жизни. Также в период формирования сознания молодого поколения отсутствовало грубое давление идеологии воинствующего атеизма. Поэтому молодежь имеет возможность свободного духовного выбора. Результаты этого не заставили себя долго ждать молодые люди приходят в храмы, где начинают укрепляться в вере не от слов, а на собственном опыте.

К началу 21 века в Русской Православной Церкви возникла задача выработать определенные подходы в духовно-просветительской и воспитательной работе в молодежной среде. С 2001 года повсеместно в епархиальных центрах на канонической территории Русской Православной Церкви были созданы отделы по делам молодежи.

В нашей Тобольско-Тюменской епархии с целью координации усилий по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения уже много лет действует как епархиальный отдел по делам молодежи, так и Межрегиональное молодежное общественной движение «Сибирь молодая православная». Деятельность отдела по делам молодежи и православного молодежного движения осуществляется по трем направлениям: социальное служение, миссионерское и просветительское служение, нравственное и патриотическое воспитание. В рамках этой деятельности проводятся конференции, собрания, круглые столы, выставки, совместное посещение святынь, спортивные мероприятия в благочиниях епархии. Для более результативной работы в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения Тобольско-Тюменская епархия взаимодействует с областными государственными структурами и Вузами Тюменской области.

Одной из основных проблем, стоящих перед молодежью является широкомасштабный кризис семьи в нашем обществе. Кризис семьи засвидетельствован в социологических данных: более 95 % молодых людей считают возможным свое совместное проживание до заключения брака. Сегодня, пользуясь нашей духовной непросвещенностью, нам пытаются навязать идеалы, возникшие в эпоху «сексуальной революции» на Западе и уже приведшие западное общество к трагическим последствиям – разрушению семейных ценностей, возведению пороков в норму жизни и, в конечном итоге, к вымиранию европейских наций.

Нам всем очень важно понять, что спасти и укрепить семью могут только религиозные традиции. Никакой другой модели крепких семейных отношений никогда не существовало. Среди почитаемых православных святых найдется немало таких, жизнь, которых для современной молодежи достойна подражания. В качестве примера подлинной любви, верности и самопожертвования можно привести брачный союз святых благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских. Супруги прожили совместно долгую и счастливую жизнь и умерли в один день и час.

Одной из черт молодого характера является стремление к общению и объединению. Многие молодые люди высказывают свое стремление участвовать в деятельности какого-либо из молодежных объединений, выражающих традиционный российский менталитет, к которым мы относим все увеличивающееся число православных молодежных организаций. Они важны в деле духовно-просветительского служения в молодежной среде. Ведь юноши и девушки более восприимчивы к свидетельству о христианском образе жизни от своих сверстников, нежели от людей более пожилого возраста. Социологи отмечают, что у подавляющего большинства молодых людей присутствует желание участвовать в общественно полезном труде. Таким делом для молодого человека может стать работа на школьном дворе, помощь ветеранам войны или работа с детьми в детских домах.

Совместное социальное служение является действенным средством духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Святой апостол Петр призывает: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4, 11). В совместном социальном служении формируются лучшие христианские добродетели. Бывает, что трудные подростки, наркоманы перевоспитываются через социальное служение детям-инвалидам.

Основой патриотического воспитания молодежи является религиозное осознание того, что естественными началами человеческой жизни: семья, нация, государство являются те границы личной ответственности, которые очерчены промыслом Божиим о человеке. Служение Отечеству осуществляется на той или иной государственной или общественной службе. Государству необходимы высокопроизводительные, преданные своему делу служащие. Но, что может в условиях современного гедонистического отношения к жизни, где главенствующим фактором является не совесть человека, а степень заработка, обеспечить появление таких служащих? Безусловно, это человеческая нравственность, прежде всего, христианская, основанная на традиции наших благочестивых предков. Христианский патриотизм основывается на бескорыстном исполнении своего дела с целью принести пользу своему Отечеству и народу. Поэтому только молодой человек, воспитанный в духе уважительного и ответственного отношения к семейной, национальной и государственной жизни внесет реальный вклад в дело возрождения Отечества.

+ ДИМИТРИЙ
АРХИЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ
РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
19 декабря 2011 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика