Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Кирилл возглавил службу в Свято-Троицком соборе в Рождественский Сочельник

09.01.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19309



екатеринбург, 9 января 2012 г., «информационное агентство екатеринбургской епархии». накануне рождества христова, в рождественский сочельник в храмах совершается особенная служба – подготовительная к этому великому празднику. на ней вспоминается предыстория прихода иисуса христа на землю и первые события после рождества. в екатеринбурге это важное богослужение в свято-троицком соборе возглавил митрополит екатеринбургский и верхотурский кирилл.

в рождественский сочельник, утром шестого января, храмы стоят полупустые: кто-то бережет силы для ночного богослужения, кто-то просто не знает, что праздничной службе рождества христова предшествует уникальное богослужение, к ней подготавливающее. оно начинается с царских часов, переходит в великую вечерню рождества и далее продолжается литургией василия великого.

пребывание в храме накануне рождества христова помогает глубже ощутить смысл этого великого события.

протоиерей николай малета, настоятель свято-троицкого кафедрального собора сказал: «мы, к сожалению, часто недопонимаем главное — зачем же приходил в мир христос спаситель? какова была его миссия? дать ли человеку новый только более высокий закон по сравнению с ветхозаветным, показать ли только пример исполнения закона, научить людей более высоким нравственным идеалам, к которым должны стремиться все люди без исключения? нет! это только, дорогие братья и сестры, средства, которые нам должны помогать, содействовать в главном — в спасении нашей души».

о том, как должен проходить день перед рождеством, рассказал в своем слове митрополит екатеринбургский и верхотурский кирилл: «вот есть такое понятие в жизни, которое называется «день тишины». день, когда не произносятся громкие речи, а человека сосредотачивается на каком-то главном событии. вот сегодня у нас с вами церковный день тишины — нашей глубокой внутренней душевной тишины. поздравляют всех вас с кануном великого праздника, и желаю всем нам эти часы до великих богослужений рождественских провести в мире, тишине, благоговении и чистоте».

© при использовании информации ссылка на сми
«информационное агентство екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации иа №11-1492 от 29.05.2003) обязательна.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика