Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Рождественское послание преосвященнейшего Серафима, епископа Анадырского и Чукотского, всечестным пастырям и всем верным чадам Чукотской епархии Русской Православной Церкви

10.01.2012
Источник информации: Анадырская и Чукотская епархия
Адрес новости: http://www.anadyr-eparhia.ru/publics/187-2012-01-06-01-29-42



"днесь бог на землю прииде,
и человек на небеса взыде"
стихиры самогласны на литии, глас 1

возлюбленные о господе отцы, братия и сестры!

сердечно поздравляю всех вас с великим и всеславным праздником рождества господа нашего иисуса христа и с грядущим новолетием благости божией!
с любовью преклоним колена своих сердец перед богомладенцем христом, возлежащим ныне в яслях в вифлеемской пещере, и от всего сердца возблагодарим бога за то, что он дарует нам праздновать еще один праздник рождества, чтобы мы вновь и вновь могли прославлять и созерцать великую тайну боговоплощения.

 

в какой удивительной простоте совершилось это великое событие! "не скипетры и престоли, но последняя нищета" окружали святое семейство в рождественскую ночь. "что бо хуждше вертепа? что же смиреннее пелен?", -- восклицаем мы в церковных песнопениях в эти дни. но именно в такой премудрой простоте "просия божества твоего богатство, господи, слава тебе" (ипакои, глас 8).
в этой евангельской простоте нам открываются величайшие тайны вселенной. те дары, которые были принесены новорожденному богомладенцу, повествуют о мироздании: ангелы, сотворенные богом прежде видимого мира, славили сына божия дивным пением. небеса приветствовали рождество спасителя вифлеемской звездой. волхвы, премудрые цари востока, поклонились сыну человеческому и принесли ему ладан, золото и смирну. простые пастухи свидетельствовали о чуде торжества духовного мира и соучаствовали в ангельском ликовании. домашние животные согревали вочеловечившегося владыку мира своим дыханием. земля, из которой создан человек и в которую он возвращается, приготовила творцу вселенной пещеру, где в ночь рождества открылся святой источник. бесплодная пустыня поднесла каменные ясли, в которых возлежал спаситель мира. человечество, жившее на земле от адама, даровало творцу пресвятую и пречистую деву марию.
возлюбленные братья и сестры! все мы, вопрошаем господа: "что тебе принесем, христе, яко явился еси на земли яко человек нас ради?" (глас 2, самогласны. анатолиево). что, лично нам предстоит сделать, какие дары принести родившемуся богомладенцу христу?
вот уже более двух десятков лет православная церковь совершает свою спасительную миссию среди жителей чукотки. для многих мест нашего края это не просто возрождение церковной жизни, а ее возникновение, в местах, где ее никогда исторически не было. и воистину, непреходящее значение имеют труды духовенства и мирян по устройству храмов и общин, по организации богослужений и приходской жизни в далеких городах и поселках чукотской земли. однако молитва теряет силу, если сердца наши ожесточены, а душа закрыта для дел милосердия и сострадания. вспомним слова святителя иоанна златоуста: "хорошо украшать храмы, но не было ли бы насмешкой украшать жилище христа золотом и серебром тогда, как сам он наг и стоит у дверей?"
сейчас, когда нам удалось устроить церковную жизнь в значительной части районов чукотки, господу угодно, чтобы мы потрудились и на тех нивах служения, которые нами еще недостаточно возделаны. церковь - раздаятельница духовных сокровищ. пусть же подрастающее поколение повсюду получает знания о святом православии, о славной истории и богатой культуре нашей родины. церковь - любвеобильная попечительница о ближних. подарим тепло любви сиротам, одиноким и престарелым, больным и инвалидам. церковь - вдохновительница защитников отечества. позаботимся о наших воинах, окружим их заботой и вниманием. церковь - опора для падших. протянем руку помощи жертвам порока и осужденным за преступления, чтобы поддержать их в поиске праведного пути.
только своей пламенной верой, горячей молитвой и неустанными делами милосердия, мы сможем освятить землю, на которой живем, явить милостью божией новые святыни, приобщить чукотский край к многовековым устоям и традициям святой руси.
бог да укрепит наше «дело веры и труд любви и терпение упования на господа нашего иисуса христа пред богом и отцем нашим» (1 фес. 1, 3). пусть торжествуемый ныне великий праздник рождества христова станет для нас источником непреходящей духовной радости, ниспровергающей дух нестроений и злобы мира сего, по слову апостола: «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 ин. 5, 4).
призываю на вас благословение божие, милость пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы марии, предстательство святителя николая архиепископа мирликийского чудотворца, небесного покровителя града анадыря и всей чукотской земли.

с праздником вас, дорогие мои братья и сестры!

с любовью о христе, днесь рождающегося,

серафим
епископ анадырский и чукотский  

рождество христово 2012 год / г. анадырь

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика