Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в день памяти преподобного Василиска Сибирского

10.01.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19318



екатеринбург, 10 января 2012 г., «информационное агентство екатеринбургской епархии». 11 января церковь отмечает день памяти преподобного василиска сибирского, великого святого, мощи которого пребывают в екатеринбурге на подворье ново-тихвинского монастыря в районе елизавет. его честные останки – единственные целокупные мощи в екатеринбурге. по традиции в день его памяти божественную литургию на подворье, в храме всемилостивого спаса, совершит митрополит екатеринбургский и верхотурский кирилл. начало в 9:00.

все житие преподобного василиска – непрерывное восхождение человеческой души к богу. пустынные леса чувашии, брянщины и сибири помнят его ночные бдения и непрестанные молитвословия. людей преподобный василиск сторонился, и лишь верный его ученик, многолетний сотаинник и сомолитвенник старец зосима верховский, с которым преподобный василиск оставался неразлучен почти до самой своей кончины, был свидетелем его пустыннических подвигов.

по смирению старец василиск считал себя недостойным кого-либо наставлять и почитал отца зосиму скорее как друга и возлюбленного во христе брата, но тот, сознавая высочайшее преуспеяние своего старца, всю жизнь благоговел перед ним, как перед святым. должно быть, трогательно выглядело со стороны, когда после духовных бесед и совместного чтения святоотеческих книг отец зосима провожал своего старца до его кельи, а после, возвращаясь к себе, старался ступать точно по его следам, веря, что и это принесет ему пользу. но не только видимым образом следовал отец зосима своему наставнику – столь же неуклонно влеклась его душа вслед его наставлениям.

под конец жизни господь сподобил старцев послужить людям: ими был учрежден в городе туринске женский монастырь. здесь старец василиск и предал богу свою чистую душу. до самого последнего вздоха пребывал он в сердечной молитве и последними его словами были: «господи иисусе христе сыне божий…». умер он, будто уснул. погребли преподобного василиска сибирского в туринском свято-николаевском монастыре возле алтаря вознесенского собора. верный его сподвижник и духовный брат, старец зосима, пережил своего наставника почти на 20 лет, за это время он основал еще одну женскую обитель – троице-одигитриевскую общежительную пустынь, а также составил жизнеописание старца василиска.

© при использовании информации ссылка на сми
«информационное агентство екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации иа №11-1492 от 29.05.2003) обязательна.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика