Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Научно-практическая конференция: «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства» прошла в Окружной Думе

17.01.2012
Источник информации: Анадырская и Чукотская епархия
Адрес новости: http://www.anadyr-eparhia.ru/events/204--l-r-



анадырь. 16 января в зале заседаний думы чукотского автономного округа, в рамках  i региональных рождественских образовательных чтений, прошла научно-практическая конференция: «просвещение и нравственность: забота церкви, общества и государства». в заключение мероприятия была принята резолюция конференции, подведены предварительные итоги рождественских чтений по чукотскому округу и состоялось официальное закрытие чтений. с успешным проведением этого, столь значимого церковно-общественного форума, участников чтений поздравил епископ анадырский и чукотский серафим, губернатор чукотского округа роман копин, приветственное слово которого зачитала заместитель губернатора алексеенко в.ф, а так же первый заместитель председателя окружной думы валентина рудченко, и первый заместитель главы администрации городского округа анадырь елена белашова. по общему мнению организаторов и участников рождественских чтений, они прошли в округе на  хорошем уровне и высоко подняли планку качества на последующие годы.

зал заседаний думы вместил порядка семидесяти участников конференции, которые представляли самые различные службы, учреждения и общественные организации анадыря. представители власти, работники учреждений культуры и образования, преподаватели, студенты, полицейские, пограничники, медики, журналисты, священнослужители. всех этих разных людей объединила общая тема конференции: «просвещение и нравственность: забота церкви, общества и государства». с докладами выступили:
1) напалкова татьяна андреевна, окружной музей «наследие чукотки», «просветительская роль русского православия на чукотке до революции 17-го года на примере церковно-приходской школы с. марково».
2) носков андрей александрович, дума чукотского ао, «просветительская деятельность советского государства на территории чукотского автономного округа».
3) клименко александр владимирович, главное пограничное управление фсб рф по чукотскому а.о, «роль пограничных войск в просвещении и нравственно-патриотическом воспитании жителей чукотки».
4) любовина галина павловна, увд, «роль органов внутренних дел в просвещении населения чукотки».
5) священник леонид цапок, благочинный анадырской и чукотской епархии, «просветительская роль русского православия в современный период».
после доклада представителя епархии, участникам конференции был продемонстрирован фильм об истории и просветительской деятельности чукотской епархии.

после перерыва-чаепития в холле здания окружной думы, доклады продолжили:

6) антонова леонилла валерьевна, департамент образования, чукотский многопрофильный колледж, «роль анадырского педагогического училища в подготовке педагогических кадров».
7) талызин олег георгиевич, департамент образования, чукотский многопрофильный колледж, «просветительская роль народного образования на чукотке».
8) хван мария геннадьевна, управление здравоохранения, «роль медицинских работников в просвещении населения».
9) баданов роман викторович, гтрк «чукотка», «просветительская роль медиа-сми на чукотке».

по окончании докладов, вызвавших неподдельный интерес у всех присутствующих, единогласно была принята резолюция конференции следующего содержания:
"16 января 2012 года в г. анадыре состоялась научно-практическая конференция «просвещение и нравственность: забота церкви, общества и государства».
учредителем рождественских образовательных чтений выступила анадырская и чукотская епархия, соучредителями - дума чукотского автономного округа, департамент образования, культуры и молодежной политики чукотского автономного округа, администрация городского округа анадырь.
конференция рассматривала вопросы просветительской роли русского православия на чукотке до революции 17 года и в настоящее время, просветительской деятельности советского государства на территории чукотского автономного округа, роли пограничных войск, органов внутренних дел, народного образования, медицинских работников, медиа-сми в просвещении и нравственно-патриотическом воспитании жителей чукотки.
по итогам работы участники научно-практической конференции «просвещение и нравственность: забота церкви, общества и государства» принимают решение:
1. одобрить проведение рождественских образовательных чтений в чукотском автономном округе.
2. рекомендовать проведение вторых окружных рождественских образовательных чтений, рассмотрев возможность их проведения в два этапа: муниципальный и окружной.
3. оргкомитету чтений обобщить материалы мероприятий и направить правительству чукотского автономного округа, думе чукотского автономного округа, муниципальным районам и городскому округу анадырь, анадырской и чукотской епархии".

после принятия резолюции, заместитель председателя организационного комитета чтений священник леонид цапок подвел предварительные итоги рождественских чтений по округу, отметив, что  мероприятия чтений в различных городах и поселках региона еще продолжаются, и окончательно все данные с районов чукотки будут собраны и обобщены оргкомитетом к 28 января.

закрывая конференцию, а вместе с ней и рождественские чтения, преосвященный серафим, управляющий анадырской и чукотской епархией, обратился к участникам чтений со следующим словом:

 

дорогие друзья!

сегодня торжественное закрытие рождественский чтений. они проходят на чукотке впервые, и отрадно видеть, что инициатива епархии по их проведению получила такую поддержку общества и власти. мы благодарим правительство чукотского автономного округа, департамент образования, мэрию анадыря, за соучредительство в этом форуме, за внимание к поднятым проблемам духовно-нравственного воспитания, образования, просвещения, за организацию мероприятий чтений.
отдельную глубокую благодарность хотел бы выразить думе чукотского автономного округа, за предоставление площадки для проведения конференции, за огромный объем проделанной организационной работы, благодаря которой оказалось возможным провести чтения столь масштабно. благодарим думу чао  за общую поддержку общественных начинаний чукотской епархии.

рождественские чтения проводятся на чукотке в первый раз. проводятся они по благословении святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, который и определил тему чтений как для международных, xx рождественских чтений, так и для регионов: «просвещение и нравственность, забота церкви, общества, государства». так что учреждение данных чтений на чукотке, это вхождение в уже огромный общероссийский опыт проведений рождественских чтений. и мы в этом плане, далеко не новаторы, скорее наоборот, наш округ, как субъект федерации, включился в этот процесс одним из последних. однако последним включиться в процесс, не значит играть в нем последнюю роль.

уже первые чтения определили очень интересную, региональную специфику их организации и проведения, заслуживающую самого пристального внимания. традиционно чтения, – это большая конференция, с секциями, пленарными заседаниями, докладами, теоретической работой. первые чтения на чукотке сложились как ряд практических мероприятий просветительского характера. музыкально-просветительский вечер в окружной библиотеке, фестиваль исследовательских работ в учебных заведениях округа, выставки в музеях, утренники в детских садиках, различные творческие конкурсы в школах и многое другое.

думается, очень важно сохранить эту традицию и в дальнейшем. рождественские чтения на чукотке отрадно было бы видеть и как  теоретический поиск церковью, обществом и государством путей и методов духовно-нравственного воспитания и просвещения наших земляков различных возрастов, и как практическое воплощение плодов этой совместной работы. рождественские чтения должны стать местом встречи людей всех возрастов, от совсем еще малюток, до умудреных сединами мужчин и женщин с глубокими нравственными традициями нашего отечества.  поэтому практические мероприятия просветительского характера, отвечающие тематики чтений должны стать сердцем и душой рождественских чтений.

проведенные рождественские чтения показали, как востребован нашими земляками, жителями чукотки подобный творческий труд. множество людей приняли участие в чтениях, проявили к ним неподдельный, искренний интерес. мне известно, что в период организационной период чтений многие руководители и работники учреждений образования предложили интереснейшие, новые для региона проекты проведений мероприятий чтений на ввереных им местах работы. не всем из них суждено было осуществиться. но само желание педагогов чукотки возрождать духовно-нравственные традиции в образовании, их понимание того, что эти традиции могут стать жизненной силой нашего поколения и заложить здоровый фундамент роста для поколения будущего, – это желание и понимание стоит многого. оно говорит о том, что рождественские чтения в округе, это не сиюминутное политическое явление, а действительно веление времени, и что при доброй воле всех участников, чтениям открыто большое будущее в нашем регионе.

и несколько слов в заключении. если, как было сказано, душой и сердцем чтений являются мероприятия практического значения, то их волей и разумом должна стать научная, общественная и политическая работа участников. это возможно, при участии первых лиц округа и города. при их личной и глубокой заинтересованности проблематикой раскрываемой чтениями. в таком случае, чтения могли бы формировать церковно-общественную, образовательную и культурную политику региона. стать площадкой, на которой все ветви власти, все представители общества, традиционные религиозные организации могли бы совместно работать над важнейшими вопросами жизни округа. это превратило бы рождественские чтения в необходимый всем, живой и действенный инструмент гражданского общества. в нашем регионе есть нужный для этого потенциал, и здесь мы могли бы стать примером для других регионов.

накопленный опыт других, яснее проявляются уникальные возможности нашей малой родины. нас на чукотке мало, но мы все друг друга знаем, и не смотря на большую территорию и отдаленность населенных пунктов, у нас есть возможность работать одной большой дружной семьей. верим, со временем так и будет.

еще раз благодарю всех участников первых региональных  образовательных рождественских чтений в чукотском автономном округе. божие благословение на ваши труды, дорогие братья и сестры!

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика