Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

18 января — Крещенский сочельник

18.01.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344580



18 января 2012 года 9:21
18 января - крещенский сочельник
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

18 января православные христиане отмечают крещенский сочельник. это день приготовления перед большим православным праздником - богоявлением или крещением господним. о духовном смысле сочельника рассказывает преподаватель нижегородской духовной семинарии иеромонах лаврентий (собко):

«праздник крещения господня принадлежит к числу двунадесятых. и учитывая важность этого события в жизни иисуса христа, церковь накануне праздника крещения установила пост. в этот день не вкушают пищу до тех пор, пока не примут после богослужения крещенской воды. само слово «сочельник» (или сочевник) связано с традицией в этот день готовить пшеничный взвар с медом и изюмом - сочиво.

в праздник крещения мы вспоминаем крещение иисуса христа иоанном предтечей в реке иордан. второе название праздника - богоявление - связано с тем, что в этот день миру была явлена святая троица: бог отец говорил с небес о сыне, сын крестился от святого иоанна предтечи, и дух святой сошел на сына в виде голубя. в сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. великим оно называется по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее бога во плоти. крещенскую воду еще называют агиасмой. под влиянием иерусалимского устава с xi–xii века водоосвящение происходит два раза: и в крещенский сочельник, и непосредственно в праздник богоявления, в оба дня одинаковым чином. поэтому нет никакой разницы между водой, освещенной в сочельник, и водой, которая освящается в сам праздник крещения.

есть благочестивая традиция кропить в день праздника крещенской водой свое жилище с пением тропаря богоявления. крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. при недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время. особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить.

нельзя забывать, что освященная вода - это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать божия. при благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика