Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Богослужение Крещенского сочельника в храме Новомучеников Российских

18.01.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3270



новости

18 января 2012 г.

богослужение крещенского сочельника в храме новомучеников российских

в день крещенского сочельника царские часы и литургию василия великого в храме святых новомучеников и исповедников российских города смоленск возглавил настоятель храма – епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужил старший священник храма иерей георгий свитцов и клирики церкви новомучеников российских и свято-успенского кафедрального собора. после литургии архипастырем был совершен чин великого освящения воды. епископ пантелеимон окропил молящихся, и после богослужения каждый мог взять домой святыню – крещенскую воду (агиасму).
поздравляя прихожан с крещенским сочельником и праздником святого богоявления, епископ пнтелеимон отметил:
– многие сегодня пришли за водой. вы хотите взять воду с благоговением, с молитвой, испить этой воды, окропить себя, покропить все у себя дома. и господь освятил эту воду, для того чтобы освятился весь этот мир.
но нужно помнить, что самое важное в этом мире – наша душа. и душа освящается молитвой, причастием святых таин, освящается, когда мы делаем добрые дела, живем по совести. и если мы этим пренебрегаем, не молимся каждый день утром и вечером, не каемся в наших грехах – не приходим на исповедь, не причащаемся тела и крови господа нашего иисуса христа, разве поможет нам эта святая вода? если мы самым главным пренебрегаем? не исправляем нашу жизнь, не знаем евангельских заповедей… как тогда нас может освятить эта святая вода? окропление этой воды будет нам в осуждение. эти капли не освятят нашу душу, а наоборот, сделают еще хуже, чем она была.
так что, когда мы берем эту воду, мы должны брать ее обязательно с молитвой и помнить, что эта вода есть память о нашем крещении, нас погружали в эту воду, и погружалась не только наше тело, но и душа.
и самое главное… конечно, великая святыня вода, но еще более великая святыня – кровь христова, и она каждое воскресенье преподается тем, кто верит во христа, она гораздо больше освящает человека, освящает его изнутри, очищает его сердце, очищает от грехов.
я поздравляю вас сегодняшним днем и надеюсь, что эта святая вода вразумит вас, очистит, поможет покаяться, напомнит вам о крещении и приведет к богу, который хочет простить нам грехи, дать радость и научить нас любви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика