Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Биробиджане отметили праздник Богоявления

19.01.2012
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1111/26/



19 января православные жители биробиджана отметили праздник святого богоявления, крещения господа нашего иисуса христа. в благовещенском кафедральном соборе торжественные богослужения возглавил епископ биробиджанский и кульдурский иосиф. как и в прошлые годы, великое освящение воды состоялось на реке бире.

накануне, в крещенский сочельник, утром в кафедральном соборе епископ иосиф совершил великие, или как их называли на руси, царские часы, а затем великую вечерню в соединении с литургий святого василия великого. по заамвонной молитве, как предписывает церковный устав, в храме было совершено великое освящение воды. завершилось богослужение славлением праздника. вечером этого же дня епископ иосиф совершил в соборе праздничное всенощное бдение.

в праздник крещения господня владыка совершил в кафедральном соборе божественную литургию, чин великого освящения воды и славление праздника. все помещения собора и епархиального управления по традиции в этот день были окроплены освященной водой.

в праздник крещения господня в биробиджане стало традиционным великое освящение воды на реке бире. в этом году подготовку к совершению чина водоосвящения возглавил мэр города биробиджана а. г. пархоменко. для его проведения было выбрано другое место, ниже по течению реки, там, где более удобные подъезды и парковки для автомашин. как и в прошлые годы, муниципальное предприятие «чистый город» расчистило участок реки от снега и устроило крещенскую «иордань», - большую крестообразную прорубь. для безопасности её ограничили ледяным барьером, а рядом воздвигли большой крест из чистого прозрачного льда. в этом году для желающих искупаться в крещенской воде, а таких обычно находится немало, постарались создать максимально комфортные условия. на берегу были разбиты две вместительные теплые военные палатки, отдельно для мужчин и для женщин, где можно было переодеться, а после купания и выпить горячего чаю. в реке было сделано две проруби, - одна, крестообразная, где можно было набирать воду, а другая специально для купания. для удобства погружения в «иордань» она была оборудована лестницами с перилами.

в час дня к крещенской купели собралось множество горожан. чин великого освящения воды вместе с городским духовенством совершил епископ иосиф. после троекратного погружения креста в воды чистой горной реки, владыка окропил всех присутствовавших святой водой и обратился к ним с кратким словом. одни из собравшихся наполняли приготовленные ёмкости освященной водой, а другие сразу же начали купание. в этот праздничный день после сильных морозов установилась сравнительно теплая погода, - всего минус 15 градусов, - и желающих окунуться в священную крещенскую купель оказалось немало. всем, пришедшим в этот день на биру, раздавали миссионерские листки.

а 40 человек в день крещения господня и сами подготовились к принятию таинства крещения. оно было совершено в кафедральном соборе епископом иосифом и соборным духовенством.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика