Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

“...Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему” (Пс. 75, 12).

14.01.2012
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1037



“...Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему” (Пс. 75, 12).

14 января 2012 г.

В день памяти святого мученика Вонифатия 21 человек православных трезвенников общества «Трезвость и трезвение» дали обет трезвости.

За помощью к этим святым обращаются страждущие от курения, пьянства, блуда и других страстей, а также созависимые - родные и близкие страждущих. Их ходатайства в молитвах просят также и те, кто уже отвратился от порока и встал на путь трезвости и христианского трезвения.

У трезвенников Русской Православной Церкви сложилась уже добрая традиция давать в этот день Обет трезвости – обещание Богу “не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не склонять к тому других, не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов”. Происходит это очень торжественно, в храме, перед иконой мученика Вонифатия, перед святым Евангелием и крестом, во время молебна, включающего в себя специально установленный Церковью Чин изъявления обета трезвости.

Ради этого торжественного события в духовно-просветительском центре Тюменского благочиния 1 января 2012 года собралось очень много самых разных людей, объединённых в одном благом устремлении – желании жить трезво.

Известно, что пьянство в нашем Отечестве в последние десятилетия приняло небывалые масштабы. По словам Президента Медведева Д.А. пьянство сегодня - национальное бедствие России. Массовая алкоголизация – опаснейшее социальное явление, одна из главных причин всё более углубляющейся демографической катастрофы. Как моровая язва, пагуба пьянства делает людей нравственных – безнравственными, здоровых - больными и мёртвыми, выкашивая миллионами население страны.

Практически каждому из пришедших сегодня в Духовно-просветительский Центр эта катастрофа однажды явно открылась, каким-то образом очень больно коснулась, вошла в их дом, семью, безжалостно разрушая жизнь, жестоко калеча и убивая близких. Каждый пережил чувство смертельной опасности, ощущение нависшей беды и острое желание немедленно что-то делать, действовать, искать помощи и защиты, чтобы изменить положение: не погибнуть самому или спасти погибающих родственников. Всё это и привело в общество трезвости, где, сверкнул, наконец, лучик надежды…

Проводимые здесь консультации, трёхдневные беседы для родственников и 10-ти дневные курсы по преодолению алкогольной, табачной и иных зависимостей открыли затем понимание духовных причин происходящего в семьях, в роду и со всем многострадальным народом русским. Стало ясно, что помощь – от Бога, что изменить свою жизнь, как и жизнь своих близких, можно лишь изменив себя и со-работая Богу.

Прошедшая Новогодняя ночь в очередной раз обнажила тяжкий российский недуг, а также всю духовную пустоту и обречённость мира, отпавшего от Бога и иступлённо ищущего радости и душевного покоя в алкоголе… Каждый обратившийся к трезвости, с грустью и горечью наблюдая всё это, с ещё большей остротой и ясностью осознал:

Хочешь жить и не погибнуть, хочешь помощи Божией – стань Божьим: отвратись от греха и порока, повинись, как блудный сын, покайся!

Хочешь истинной радости – возлюби любящего тебя Господа! Испив хоть однажды благодати Его Святого Духа, навсегда презреешь бесовский обман пьяного веселья!

Хочешь, чтобы твой близкий перестал пить, пьянствовать, обратился к христианской жизни – перестань пить сам, не прикасайся к алкоголю, стань христианином и трезвенником сам! Удиви его чудом твоей горячей веры и любви, увлеки его радостью твоей трезвости ради Господа!

Общий молебен с Чином обета трезвости в храме святого праведного Симеона Богоприимца совершал духовник общества «Трезвость и трезвение» священник Илия Сиразиев.

Впереди - с горящими свечами в руках дающие обет трезвости, за ними - все, кто пришёл их сердечно поддержать и порадоваться с ними. После чтения Евангелия и молитв к мученику Вонифатию и другим святым небесным угодникам - покровителям православных трезвенников, наступает кульминационный момент богослужения. Священник читает, а дающие обет, называя свои имена, повторяют слова молитвенного обещания: «Владыко Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Аз, недостойный раб Твой(имярек) познав всю пагубу страстей… изъявляю твердое намерение и даю крепкое обещание…Благослови благое намерение мое сие и помози ми, недостойному и немощному рабу Твоему».

Радость совершившегося милостью и Духом Божиим события наполняет всех молящихся. По окончании молебна каждому из давших обет трезвости были вручены памятная иконка святого мученика Вонифатия, Обетная грамота и текст Молитвенного обещания.

21 православный трезвенник общества «Трезвость и трезвение» дали сегодня обет трезвости.

После вручения Обетных грамот ещё 25-ти православным трезвенникам были торжественно вручены поощрительные значки Братства «Трезвение» 1-ой и 2-й степени. Эти значки с изображениемсвятого пророка Иоанна Крестителя в образе ангела выдаются православным христианам-трезвенникампосле одного года и трех лет трезвой жизни по обету.

Затем в колонном зале Духовно-просветительского Центра была дружеская трапеза с поздравлениями и пожеланиями.

Общество «Трезвость и трезвение»,
г. Тюмень




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика