Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день Илии Пророка – равнение на священников!

02.08.2010
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/ravnenie_na_svyaschennikov.html



в день илии пророка – равнение на священников!

2 августа 2010 года православная церковь отметила память святого пророка божия илии (ix в. до р.х.). а в оренбурге впервые, по инициативе оренбургского отделения союза десантников россии, прошел крестный ход воинов-ветеранов десантных войск. но в начале у памятника чкалову на набережной урала состоялся молебен пророку илие. причем, для молитвы именно этому святому у нас целых два повода. илия пророк – не только покровитель десантников – именно ему молятся о даровании дождя и прекращении засухи. к такой молитве призывал и святейший патриарх кирилл во время визита в дивеево.
молебен в оренбурге по благословению высокопреосвященнейшего митрополита валентина возглавил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, благочинный гайского округа, протоиерей димитрий солонин. он же привез большую храмовую икону илии пророка из гая, где является настоятелем храма св. прав. иоанна кронштадтского. кстати, для участия в молебне священники пришли и приехали не только из оренбургских храмов, но даже из тюльгана и саракташа.
в своей поздравительной речи перед молебном протоиерей димитрий солонин, в частности, сказал:
«братья десантники!
от имени его высокопреосвященства, высокопреосвященнейшего валентина, митрополита оренбургского и бузулукского, от имени военного духовенства и всех православных верующих оренбуржья, поздравляю вас с юбилейной датой!
нет в мире врага, который бы не слышал и не испытал бы на себе силу и мощь воздушно-десантных войск! в разных родах и видах войск есть свои герои, но, наверное, среди десантников их больше всего, так как вы выполняете самые опасные и сложные задания, и уровень вашей физической, боевой, моральной и духовной подготовки должен быть самым высоким.
с пожеланиями несокрушимого духовного и телесного здравия выражаю уверенность, что сегодня, в этот великий юбилей и в день памяти небесного покровителя вдв святого пророка божия илии, от руки десантника никто не пострадает! господь, да утвердит в сердцах ваших мир, любовь и уважение ко всем людям без различия. вы будете твёрдо помнить, что находитесь не на вражеской территории, а на своей родине, среди своего народа!
сегодня все вы, православные и правоверные, празднуете общий праздник, потому, что вы выполняете общую задачу, потому, что вы защищаете нашу единую родину россию, потому, что в ваших глазах отражается небо!».
после молебна колонна десантников во главе с батюшками отправилась вниз по советской и налево по пушкинской до парка «салют победа!». пение хора никольского кафедрального собора (регент светлана храмова) временами прерывалось громкими возгласами отца димитрия: «слава вдв!», на что ветераны отвечали троекратным «ура!».
у вечного огня в парке «салют победа!» была отслужена краткая заупокойная лития по погибшим, а отец димитрий выразил пожелание, чтобы такие крестные ходы десантников стали традиционными, и чтобы к молитве о погибших присоединилось и мусульманское духовенство, как это уже бывало в зауральной роще у памятника репрессированным. он также выразил сердечную благодарность всем, принявшим участие в крестном ходе, несмотря на жару. обратившись к священникам, отец димитрий сказал: «отцы, молодцы!».
особую признательность заслужили оказавшие большую помощь в проведении крестного хода настоятель никольского кафедрального собора оренбурга митрофорный протоиерей алексий асеев и благочинный оренбургского округа иерей вадим татусь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика