Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Александр Черноносов: «Пост в пище — это лишь первый шаг к духовному совершенствованию»

14.08.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341515



14 августа 2010 года 11:05
александр черноносов: «пост в пище - это лишь первый шаг к духовному совершенствованию»
сайт нижегородской епархии. текст людмилы крапивиной.
14 августа - начало успенского (богородичного) поста. о его особенностях рассказал директор епархиального медицинского центра александр черноносов:

- успенский пост относится к строгим постам, которые предписывают воздержание от мяса, молока, яиц, в том числе и в составе различных блюд. чтобы питание человека во время поста было сбалансировано, нужно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие растительный белок: бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), орехи и грибы.

для укрепления иммунитета пища должна быть насыщена витаминами, содержащимися во фруктах и в овощах, которых в летний период предостаточно.

во время постов следует помнить слова отцов церкви: «мы не телоубийцы, а грехоубийцы», то есть мы должны ненавидеть не свое тело, а грехи и всеми средствами с ними бороться, в том числе и телесным воздержанием. верующие, которые по болезни или иным причинам, например беременные, кормящие матери, престарелые, работники тяжелого физического труда, не могут соблюдать пост, должны проводить постные дни разумно, не нанося себе вреда. лучше всего посоветоваться об этом со священником.

находящимся в больнице необходимо придерживаться того рациона, который предписывает врач. следует помнить, что диета и режим - важная часть лечебного процесса, помогающая выздоровлению.

со сменой пищи и воздержанием во время постов у некоторых людей могут возникнуть такие проблемы, как тяжесть в желудке и вздутие живота. в этом случае целесообразно принять после еды ферменты, такие как мезим форте, фестал и так далее. можно принимать эубиотики, например, хилак форте. при обострении хронических болезней желудочно-кишечного тракта нужно обратиться к врачу.

если же соблюдение поста не связано с какими-либо осложнениями, то его польза для человека очевидна. пост, прежде всего, ассоциируется с воздержанием от скоромной пищи, что часто требует от человека волевых усилий. воздержание от мяса, соединенное с умеренностью в пище, просветляет разум, улучшает все функции организма. в пользу этого свидетельствует опыт святых: постоянный пост подвижников не мешал им доживать до глубокой старости и сохранять до конца жизни ясность мысли, чистоту души и твердость воли. для души пост является горнилом, очищающим сердце, просветляющим разум и закаляющим волю. для тела же он является предохранительным клапаном, предупреждающим чрезмерное накопление в крови вредных продуктов неполного окисления белков. таким образом, пост предотвращает появление многих болезней и преждевременную смерть.

в заключение можно сказать, что пост в пище - это лишь первый шаг к духовному совершенствованию. поэтому те, кто хочет поститься еще и духовно, должны чаще ходить в храм, причащаться, молиться, делать добрые дела для нуждающихся в них.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика