Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Смоленске состоялся первый концерт колокольного звона

15.08.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2281



новости

15 августа 2010 г.

в смоленске состоялся первый в истории города концерт колокольного звона

в праздник всех святых, в земле смоленской просиявших, состоялся чин освящения звонницы и поднятия колоколов возрождающегося спасо-вознесенского женского монастыря. неделю колокола устанавливали и настраивали звучание, а 15 августа в смоленске состоялся первый в новой истории города концерт колокольного звона.
на концерте присутствовали: епископ смоленский и вяземский феофилакт, главный федеральный инспектор в смоленской области в. г. слепнев, начальник департамента по культуре смоленской области о. н. чернова, заместитель начальника департамента культуры смоленской области с. в. жуков, многочисленные жители и гости города.
у стен спасо-вознесенского монастыря смоляне могли услышать колокольный звон в лучших традициях русского колокольного искусства. настоятельница обители инокиня антония (киселева) рассказала гостям праздника об истории возникновения колоколов, о том особом значении, который колокольный звон имеет в русской православной церкви, об отличиях русского колокольного звучания от европейских традиций, а также охарактеризовала разные виды колокольного перезвона.
звонница спасо-вознесенского монастыря зазвучала для слушателей стараниями лучшего звонаря россии, мастера колокольного звона владимира марьяновича петровского (город архангельск). смоляне услышали «встречный звон», «будничный звон», «погребальный перебор», «водоствятный перезвон и звон на крестный ход», пасхальные перезвоны и другие виды колокольного звона.
также гостей праздника порадовало выступление ансамбля народной песни «славяне», и пение инокини антонии и сестер монастыря.
с особыми словами благодарности за ревностную пастырскую заботу о смоленской епархии матушка настоятельница обратилась к епископу феофилакту. за помощь, оказанную в установлении колоколов обители, инокиня антония также поблагодарила сенатора с. в. пугачева, департамент по культуре смоленска и области и смоленскую монтажно-строительную фирму «контек», работники которой произвели монтаж звонницы.
епископ феофилакт в свою очередь выразил благодарность за настоящий концерт мастеру колокольного звона в. м. петровскому. в благодарность за оказанную помощь в устроении звонницы спасо-вознесенского монастыря, за проведенные во время работы мастер-классы для насельниц обители и в благословение на дальнейшие труды его преосвященство преподнес владимиру марьяновичу смоленскую икону божией матери «одигитрия».
архипастырь также поздравил всех смолян с праздником и отметил, что настоящим концертом на смоленщине устанавливается традиция ежегодно в день собора смоленских святых проводить концерты колокольного звона.
«я надеюсь, что этот праздник будет для каждого из нас воплощением нашей надежды и нашей благодарности к богу и к святым, в земле смоленской просиявшим, за их доблестный подвиг и ратный труд», – отметил епископ феофилакт.
затем его преосвященство вместе с владимиром марьяновичем поднялся на колокольню монастыря, где они сыграли один из колокольных звонов в четыре руки.
для гостей вечера насельницами обители было приготовлено праздничное угощение, и после концерта все могли насладиться монастырской трапезой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика