Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Кардымовском районе реконструировали сражение при Лубино и Заболотье

08.08.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2267



новости

8 августа 2010 г.

в кардымовском районе реконструировали сражение при лубино и заболотье

данное сражение в отечественной и зарубежной историографиях называются по-разному: в россии – бой при лубино и заболотье, во франции – при валутино. есть разночтения и в оценке количества участников сражения. по одной из версий, в нем принимало участие до 70 тысяч человек с обеих сторон, причем с двукратным численным превосходством сил противника. что касается потерь, то они составили около 6 тысяч русских и около 9 тысяч французов. французские войска стремились преградить путь двум российским армиям, отходившим от смоленска после успешного боя 6 (18) августа у деревни гедеоновка. но в результате сражения войска наполеона были задержаны, а основные силы 1-й армии смогли перейти на другой берег днепра. исход сражения считается тактической победой русских.
в реконструкции сражения приняло участие около 500 членов военно-исторических клубов из смоленска, воронежа, екатеринбурга, калининграда, московской области и минска. внимание, которое привлекло к себе это событие, также оказалось беспрецедентным – за реконструкцией наблюдало несколько тысяч человек, собравшихся со всей смоленской области и соседних регионов. зрители смогли увидеть все атрибуты боя: были и артподготовка, и свист ядер, и бой барабанов, и атаки, и рукопашные схватки. большая часть членов военно-исторических клубов – люди, увлеченные историей россии, занимающиеся изучением побед русского оружия.
с приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации муниципального образования «кардымовский район» смоленской области олег иванов: «я надеюсь, что сегодняшний праздник станет ежегодным, так как он способствует сплочению всех славян, сохранению памяти об исторических событиях».
в заключение мероприятия состоялось освящение камня, заложенного в честь сражения при лубино. настоятелем свято-казанского храма поселка кардымово священником феодором новаком была совершена краткая лития в память о защитниках отечества. в своем обращении к гостям праздника иерей феодор передал поздравление от правящего архиерея епископа смоленского и вяземского феофилакта.
восстановлением эпизодов сражения при лубино и заболотье занимаются с 2003 года, и к сегодняшнему дню увлечение нескольких энтузиастов превратилось в красочное представление, которое вполне можно включать в летний культурный календарь смоленской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика