Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейское служение в праздник Смоленской иконы Божией Матери

14.08.2010
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2010/0814



14 августа 2010 - 10:23

орел, 10 августа. в день чествования смоленской иконы божией матери архиепископ орловский и ливенский пантелеимон совершил божественную литургию в соборе в честь смоленской иконы божией матери города орла.

в своей проповеди по окончании богослужения владыка напомнил, что смоленская икона божией матери, именумая ещё и 'одигитрией', то есть путеводительницей, была написана святым евангелистом лукой во время земной жизни пресвятой богородицы. архиепископ пантелеимон рассказал поучительную историю о двух слепых, долго искавших исцеление и прозревших перед чудотворной иконой, которой они поклонились во влахернском храме. этим образом греческий император константин благословил свою дочь анну, выдавая её за русского князя. в начале 12 века икона была перенесена в смоленск, и с того времени получила название одигитрия смоленская. по молитвам перед этим образом город смоленск был спасен от разорения войсками хана батыя. перед ним молились кутузов и русские воины накануне бородинской битвы. верующие, и ныне молящиеся богородице перед смоленской иконой, по-прежнему свидетельствуют о чудесной помощи свыше и исцелениях, а, называя икону «путеводительницей», поясняют, что это «путь к спасению».

«когда человек ищет своё место в мире, он приходит к этой иконе и просит: 'матерь божия одигитрие, укажи путь, которым мне полезно идти в этой жизни!'. и богородица за молитвы человека открывает ему божественными знаками направление его жизни - путь веры и путь спасения. и человек обретает внутренний покой и счастье. господь дал нам чудный образ одигитрии, который за веру нашу воздаст нам просимое. отведёт в сторону от злого. спасёт и сохранит», - сказал в своей проповеди владыка. в заключение архиепископ пантелеимон пожелал всем помощи и заступничества пресвятой богородицы.

по окончании богослужения был совершён многолюдный крестный ход вокруг храма с чтением евангелия и кроплением святой водой участников молитвенного шествия.

анатолий борисов, информационный отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика