Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти Великомученика Пантелеимона архиепископ Пантелеимон совершил литургию в Богоявленском соборе

12.08.2010
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2010/0812



12 августа 2010 - 23:34

орел, 9 августа. в день памяти своего небесного покровителя, святого великомученика и целителя пантелеимона, высокопреосвященейший архиепископ орловский и ливенский пантелеимон совершил божественную литургию в богоявленском соборе орла. с тезоименитством архипастыря поздравили священнослужители, монашествующие орловской епархии, представители государственной власти и православной общественности.

в богослужении участвовал духовник святейшего патриарха московского и всея руси кирилла схиархимандрит илий (ноздрин).

день ангела, именины или тезоименитство, связано со святым, имя которого носит человек. в первую неделю великого поста 1987 года выпускник ленинградской духовной семинарии николай кутовой был пострижен в монашество и получил имя великомученика и целителя пантелеимона. год спустя он был возведён в сан игумена, а в 1993 году — в сан архимандрита. в том же году в успенском кафедральном соборе смоленска архимандрит пантелеимон был хиротонисан во епископа балтийского, в декабре 2000-го стал епископом майкопским и адыгейским. а с 27 мая 2009 года возглавляет орловскую и ливенскую епархию.

за это небольшое время владыкой многое сделано для возрождения православной веры. в епархии открываются новые приходы, растёт число вновь рукоположенных священнослужителей, наладилась взаимодействие со средствами массовой информации. священники стали привычными гостями в школах, вузах, больницах, местах заключения — везде, где люди нуждаются в просвещении, духовной поддержке и утешении. многое за прошедший год изменилось в отношениях церкви и светской власти — активизировалось сотрудничество в решении общественно значимых проблем.

в поздравлении от духовенства и паствы епархии, которое огласил секретарь орловско-ливенской епархии, настоятель богоявленского собора протоиерей владимир дорош, в частности, отмечалось: «благодаря вашей неутомимой деятельности началось процветание нашей епархии; выши труды снискали к вам заслуженное уважение и всеобщую любовь, а ваша горячая молитва даёт духовенству, верующим епархии духовные силы, воспламеняет ревность к святому православию».

председатель орловского областного отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры виктор ливцов вручил архиепископу медаль «за сохранение культурного наследия».

ещё одну награду — памятный знак «за благодеяния в духовном возрождении отечества», присвоенный владыке в этом году в рамках патриаршего проекта «народная награда», вручил представитель народного наградного комитета валерий балакирев, обративший внимание на надпись на знаке: «не нам, не нам, но имени твоему даждь славу!». поблагодарив за награду, высопреосвященнейший архиепископ пантелеимон отметил, что «никто из нас в ризах, саккосах, митрах не служит богу за награды». «всякий, кто избирает путь служению богу, уподобляется тому ослу, на котором господь въезжал в иерусалим, когда ему постилали пальмы в вербное воскресение. и каждый священнослужитель подобен тому вьючному животному, на котором господь въезжает в сердца людей. это высшая награда обязывает меня еще больше трудиться для спасения ближнего без жалоб и стонов, а со славой божьей», — сказал владыка.

немало и других церковных и светских наград сегодня украшают послужной список архипастыря, но главное — та любовь народа божия и доверие священноначалия, которые снискал наш владыка, принимающий в этот день искренние поздравления с днем ангела и пожелания многих лет жизни, здравия и помощи божией в нелегком святительском служении.

растрогало владыку выступление воспитанников орловской православной гимназии. «для меня, как архиерея, лучшее счастье — дети в храме, ведь на их плечах лежит печать духа святаго, и чем больше будет детей в храмах, тем больше мира и добра будет на нашей земле. спасибо вам за вашу чистоту, за вашу детскую любовь», — сказал он в своём благодарном слове.

в этот же день в епархиальном управлении прошёл торжественный прием по случаю дня ангела архиепископа орловского и ливенского пантелеимона. поздравить владыку пришли руководители исполнительной и законодательной власти области, общественных организаций, предприятий и учреждений, духовенство. участники торжеств отмечали огромный вклад владыки пантелеимона в деле нравственного возрождения орловщины, немалые труды архиепископа орловского и ливенского в проповеди православной веры.

анатолий борисов, информационый отдел орловско-ливенской епархии

фото: анатолий борисов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика