Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Духовная радость Нижневартовска

30.06.2010
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=540



Духовная радость Нижневартовска

30 июня 2010 г.

28 июня 2010 года рано утром экспедиция «Славянский ход» во главе с Его Высокопреосвященством Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием прибыла в город Нижневартовск. На причале их встретили хлебом и солью и приветствовали Глава Нижневартовского района Б.А. Соломатин, и.о. Главы города Нижневартовска И.И. Гульянц, благочинный Нижневартовского района иерей Максим Дурнев, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Георгий Безнутров, духовенство Нижневартовского благочиния, воспитанники Нижневартовской Православной гимназии, многочисленные верующие. На пристани Владыка Димитрий дал интервью о духовной идее «Славянского хода» для СМИ. Он подчеркнул:

- Идея «Славянского хода» насчитывает более десяти лет. Все начиналось на Югорской земле этнографической экспедицией в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей словенских. И вот во дни празднования славянской культуры мы определили проводить такой «Славянский ход», чтобы посещать города, поселки и приобщать людей к нашей славянской культуре. Мы увидели, с каким теплом и радостию нас ждут люди и решили проводить «Славянский ход» в виде детских лагерей. В этом году проводятся три смены: первая — на автобусах по югу Тюменской области, вторая смена на теплоходе «Механик Калашников» - плывут девочки и наша смена по рекам Иртышу и Оби. Попасть в такой лагерь не просто, бывает конкурс. В состав детских лагерей берем детей, победителей в епархиальных конкурсах детского рисунка, духовной песни Сибири. Почти 400 детей приняли участие в «Славянском ходе». Город Нижневартовск — крайняя точка нашего пути, потом мы возвращаемся обратно в Тобольск. Нас очень тепло и радушно везде встречают.

Обращаясь к журналистам, Архиепископ Димитрий подчеркнул: - Я хотел бы призвать журналистское сообщество включаться в движение «Славянский ход». Оно не заканчивается, о традициях нашей славянской культуры можно говорить всегда.

Крестным ходом со святынями земли Сибирской, с хоругвями все направились в храм в честь Рождества Христова, где состоялась Божественная литургия, которую возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий с сонмом духовенства. Храм был полон желающими помолиться и приложиться к святыням. Было очень много причастников.

Во время проповеди в храме Владыека Димитрий подчеркнул:

- Сегодня в Нижневартовск прибыл Крестный ход, который свидетельствует о нашей православной славянской культуре. Этот ход ставит своей задачей возвращение к вере, духовности и нравственности. Я сердечно благодарю тех, кто встретил его, кто соединился с нами в молитве прославления Господа нашего Иисуса Христа, собора Сибирских святых.

В этот день мы видим великолепный иконостас храма в честь Рождества Христова, который по выражению святых отцов является границей между видимым и невидимым миром. На иконах мы видим тех, кто своим подвигом достиг высоты духовности. Всякий, кто приходит в храм, взирая на иконы, призван воспринять этот образ и устремиться к первообразу, образу святых подвижников. Сейчас мы совершим молитву на освящение иконостаса и испросим, чтобы Господь ниспослал благодать Духа святого на эти иконы и чтобы всякий, кто будет молиться пред ними получал дары Святого Духа.

По окончании Божественной литургии в доме причта состоялась праздничная трапеза, на которую были приглашены Глава Нижневартовского района Б.А. Соломатин, и.о. Главы города Нижневартовска И.И. Гульянц, церковные попечители.

Программа пребывания участников «Славянского хода» в Нижневартовске включала в себя посещение источника в честь святителя Иоанна Тобольского в 80-ти км. от города. У источника духовенство во главе с Архиепископом Димитрием совершило молебное пение с чтением Акафиста свт. Иоанну Тобольскому. После этого все набрали святой воды в бутылочки.

Тут же, на открытом воздухе была приготовлена трапеза, после которой желающие смогли окунуться в святой источник.

Когда все верующие приложились к привезенным святыням, священство Крестным ходом при большом стечении народа перенесли их обратно на корабль. Горожане духовно порадовались Архипастырскому визиту вместе с участниками «Славянского хода», прибытию на их землю Сибирских святынь.

Теперь в обратный путь. В этот раз Нижневартовск был самой дальней точкой путешествия. Следующая остановка по пути следования в Тобольск — г. Горноправдинск, в котором уже готовятся к встрече дорогих гостей.

Соб. инф.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика