Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Чтимый образ Божией Матери «Всецарица» появился в Смоленском храме Орла

19.08.2010
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2010/08191



19 августа 2010 - 07:51

8 августа в храм смоленской иконы божией матери из санкт-петербурга доставлена икона божией матери «всецарица». спустя два дня, во время богослужения в честь престольного праздника церкви высокопреосвященнейший архиепископ пантелеимон отметил: «запомните тот день, в который икона всецарицы была принесена в храм, этот день должен стать тоже праздничным днем смоленского храма».

в смоленской церкви множество икон божией матери, и не хватало только одной, так полюбившейся русскими людьми — иконы «всецарица». прихожане по этому поводу очень скорбели. самые активные из них, перенесшие раковые заболевания, начали собирать средства на эту желанную икону. все, приходившие в храм, с радостью жертвовали на нее свои трудовые копейки.

спустя некоторое время перед приходом встал выбор — где лучше заказать икону. орловцы много слышали о чудотворном образе в санкт-петербурге, который находится в часовне на каменном острове рядом с городским онкологическим диспансером. чудеса, которые происходили по молитвам перед этой иконой, невероятны. «мой отец, — пишет раба божия наталья, — был болен раком почки 4 стадии. во все время болезни мы заказывали и служили молебны „всецарице“. благодаря заступничеству божией матери он получил полное исцеление и приступил к своей работе». подобных свидетельств сотни — люди рассказывают, как по молитвам к пресвятой богородице перед ее образом они исцелялись от наркотической зависимости, 79-летние старики с диагнозом «артрит 4 степени» оставляли костыли, как без хирургического вмешательства проходили опухоли, как люди обретали потерянный смысл жизни. подобные чудеса происходят у святыни постоянно, и фиксируются в книге, которая находится в часовне.

икона, по молитвам перед которой все это происходит, не древняя, не привезена со святой горы афон, а современная, и написана молодым питерским иконописцем диаконом владимиром григорьевым. прихожане смоленского храма связались с отцом владимиром, и попросили не отказать в написании иконы для орла, написав немного видоизмененный список.

переговоры начались в середине апреля; по условиям договора, икона должна была быть готова или к престольному празднику или ко дню празднования иконе «всецарица» 31 августа. за иконописца молился весь приход. и по милости божией и царицы небесной икона была закончена и привезена в орел как раз за день до престольного праздника.

немало искушений было связано с доставкой святыни. несколько прихожан храма сами пожелали съездить в санкт-петербург за иконой. они поехали на новой иномарке, машина была полностью исправна. уже выезжая с иконой в орел, они зашли в часовню на каменном острове, чтобы приложиться к чудотворной иконе «всецарицы». как только они вышли из часовни, машина отказалась заводиться. до позднего вечера они пробыли в городе, устраняя неполадки абсолютно нового автомобиля. воистину, ни одно доброе дело не проходит без искушений. а может быть, божия матерь предостерегла их от опасности, которая могла поджидать на трассе.

9 августа, на торжественном всенощном бдении, посвященном престольному празднику храма смоленской иконы божией матери, было совершено освящение вновь прибывшей иконы «всецарицы». с этого дня для всех прихожан храма одной из самых любимых икон стала именно эта.

до 20 века россия не знала эту икону. о ней даже не упоминается в самых известных книгах 19 века, описывающих земную жизнь пресвятой богородицы и ее чудотворные иконы. сила и слава этого образа была явлена в 20 веке, потому что именно тогда весь мир, подобно проказе, был окутан раковыми заболеваниями, и царица небесная, как заботливая мать, дала миру свою икону, через которую страждущие получают исцеление и облегчение в своих болезнях.

об иконе «всецарицы» стало известно от афонского подвижника иосифа исихаста, который благословил ей своих учеников и рассказал о том, как была явлена ее слава. это произошло в 17 веке в ватопедском монастыре на афонской горе. около одной иконы божией матери стоял странный человек, что-то невнятно бормоча. вдруг лицо богоматери блеснуло подобно молнии, и человека отбросила на землю какая-то невидимая сила. он пришел в себя и рассказал, что занимался чародейством, и пришел в монастырь испытать свою силу на иконе. он покаялся и остался в обителе навсегда. впоследствии люди стали замечать, что по молитвам перед этим образом болящие получают исцеления от злокачественных опухолей.

впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар — а волхование, увлечение магией и прочими оккультными «науками» распространилось по христианскому миру подобно раковой опухоли, — «всецарица» имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества. также по молитвам перед этим образом пресвятой богородицы страждущие получают исцеление от наркотической зависимости, выздоравливают тяжелобольные дети.

пресвятая богородица, через явление своей иконы, благословила наш храм и всех жителей орла, и прихожане смоленского храма верят, что с появлением этого образа чудеса в городе только начинаются.

священник владимир нилов, и.о. настоятеля храма смоленской иконы божией матери



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика