Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Духовный свет «Земли надежды»

23.08.2010
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=554



Духовный свет «Земли надежды»

23 августа 2010 г.

18 августа возле фактории Лаборовой на Ямале завершилась летняя смена в детском православном лагере «Земля Надежды». Организатором лагеря бессменно является педагог-новатор Анна Павловна Неркаги, известная ненецкая писательница. Лагерь несет важную социальную миссию сохранения традиционной культуры коренного населения, кочующего за стадами северных оленей по полуострову Ямал.

По мнению Анны Павловны, дети кочевников, проводящие большую часть жизни в интернатах или у родственников в поселках, утрачивают важные навыки, необходимые для жизни в тундре: умение поставить чум, наловить рыбу, управиться с оленями. В результате само существование уникального народа, сохранившего проверенный веками образ жизни в условиях Крайнего Севера, находится под угрозой. Поэтому Анна Павловна, создавшая экспериментальную школу в поселке Лаборовая, считает крайне важным закрепление этих навыков в условиях летней смены.

Идеи педагога чрезвычайно востребованы на Ямале: порвавшие с тундрой кочевники трудно находят себя в условиях городской цивилизации, среди них распространяется пьянство, иждивенчество, рвутся семейные связи. В лагере участвуют не только ученики школы из Лаборовой, но и ребята разных возрастов из других районов Ямала, среди которых много сирот, выходцев из неблагополучных семей, дети родителей, лишенных родительских прав. Естественно, многим из них нужно не только обучение, но и утешение, коррекция нравственных и духовных ориентиров, возрождение надежды.

Решать эти задачи Анне Павловне помогает Православная Церковь.

Приехавшие на закрытие смены Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, Архиепископ Димитрий и глава ОАО «Ямалтрансстрой» Игорь Нак, спонсорская деятельность которого во многом определила возможность существования православного лагеря, буквально не могли наобщаться с воспитанниками, многие из которых несколько месяцев назад еще и говорили-то с трудом. Дети и семинаристы получили ценные подарки от Губернатора и спонсоров, приняли участие в Литургии, которую совершил Владыка Димитрий, а вечером, не скрывая эмоций, с восхищением наблюдали за грандиозным фейерверком.

ИА «РусКомПресс»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика