Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Интервью епископа Архангельского и Холмогорского Тихона пресс-службе Архангельской епархии

31.07.2010
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=11267



Ваше Преосвященство, на днях Русская Православная Церковь почитала память святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси, в Киеве – колыбели Православной Руси прошли торжества, которые возглавил святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, почему этот празднику придается такое значение?

– С этого года день памяти святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси стал не только церковным, но и государственным, общественным и общенародным праздником трех братских народов – Украины, Белоруссии и России. После развала нашего великого единого государства во взаимоотношениях трех этих народов произошли изменения, и праздник Крещения Руси призывает вспомнить нашу общую историю.
С момента крещения Русь получила новую формацию, государственность. Совершенное в Киеве принятие Православия стало основанием для объединения Великой, Малой и Белой Руси в сильное северо-славянское государство. Крещение Руси явилось началом истории, государственности, культуры, укладности, менталитета народов ставших православными. Торжества в Киеве, которые возглавил Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призваны объединить в Православной вере наши братские народы. Мы видели, что его искренне встречали, как Предстоятеля единой Русской Православной Церкви. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл: «День памяти святого равноапостольного князя Владимира становиться великим праздником всей нашей Церкви. Мы должны помнить об этом событии, потому что это наш исток, из которого родилась мощная самобытная цивилизация с великим напряжением религиозной жизни».

Как Архангельская епархия отметила этот день?

– В Архангельске праздник Крещения Руси был отмечен церковно-общественными мероприятиями, главным из которых было совершение молебного пения на площади, где строится наш новый Михаило-Архангельский кафедральный собор. Пока эта площадь именуется площадью Профсоюзов, но надеемся, что со временем она будет называться Соборной. Это общегородское Богослужение было совершено с целью напоминания о нашем единстве и объединении горожан и жителей области в строительстве нашей главной святыни – кафедрального собора. На Соборной площади мы встретили прибывшие в Архангельск мощи преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного воина Феодора Ушакова.

Владыка, а как сейчас продвигается строительство собора?

– За прошедшее время, от момента освящения закладного камня, выполнен большой объем работ. Самое трудное и дорогостоящее в строительстве любого здания, особенно в Архангельске, где болотистая местность и слабые грунты, это фундамент – основа любого здания. Работы по строительству фундамента практически завершены.Я надеюсь, что скоро строители начнут кладку стен. Год назад, 2 августа, в память пророка Божия Илии, началась акция «Вложи свой кирпич». На собранные средства приобретено восемь вагонов кирпича, а необходимо более ста. Я бы хотел еще раз призвать всех, кому дорог Русский Север, продолжить эту акцию и помочь приобрести кирпичи для строительства стен собора.

Владыка, а как организованы строительные работы?

– Настоятелем строящегося собора является протоиерей Роман Ковальский. Он организовал общину будущего храма, силами которой совершаются Богослужения в часовнях на Соборной площади. Есть подрядчик, который непосредственно занимается строительными работами. Но в строительстве должна быть ключевая фигура – директор специально созданного фонда Михаило-Архангельского кафедрального собора. В его обязанность входит поиск средств для строительства, работа с представителями бизнеса и руководителями различного уровня. Это должен быть человек, имеющий профессиональные знания, обладающий организаторскими способностями, пользующийся авторитетом. У нас есть договоренность, что эту кандидатуру представит Губернатор Архангельской области, что, несомненно, придаст особую значимость строительству главного храма нашего региона. Со стороны епархии уже сделаны все необходимые юридические действия. Но на сегодняшний день должность директора Фонда – вакантна.

Без малого год назад Архангельск встречал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ходе визита Его Святейшество сказал, что будет посещать Архангельскую землю еще. Не планируется ли Его визит в этом году?

– Стало доброй традицией ежегодное посещение Его Святейшеством на праздник Преображения Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря. И этот год не будет исключением. Но график поездок Его Святейшества очень насыщен, поэтому Первосвятительский визит в Архангельск в этом году не планируется. При встречах со мной Его Святейшество вспоминает свое посещение Архангельска, интересуется ходом дел в епархии, и Его благословение и молитвы укрепляют всех жителей нашей области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика