Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В талицком Петро-Павловском храме побывали потомки знаменитой семьи промышленников и благотворителей Поклевских-Козелл

20.08.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14359



В июле 2010 года Екатеринбург посетили потомки знаменитой семьи миллионеров-промышленников Поклевских-Козелл. Для сотрудников Областного краеведческого музея визит стал знаменательным событием: ведь в доме, принадлежавшем некогда этой семье, ныне расположена часть исторической музейной экспозиции.

Девять лет назад на Урале побывала целая делегация потомков Поклевских. Сейчас приехали Анна и Кристина Поклевские-Козелл. Для Анны визит на Урал был уже вторым, а вот ее племянница, студентка факультета международных отношений,  пишущая диплом о вкладе поляков в развитие Сибири (на примере своей семьи), только знакомилась с Россией.

Семь дней гости не уставали удивляться уральским достопримечательностям. Кульминацией визита стала поездка в Талицу, где некогда располагалось родовое гнездо Поклевских. Гостей сердечно принимали в Троицком историческом музее (бывшая станция «Поклевская»). В этом музее истории семьи посвящен большой раздел экспозиции.

Память о Поклевских хранят таличане. Ведь, как сказано в некрологе об основателе сибирской династии Альфонсе Поклевском, «Богатства и состояния гибнут без следа, память о добрых делах живет вечно». Горожане вспоминают о том, как Поклевские помогали в трудную минуту. Кому-то простили долг, кому-то дали денег на обзаведение хозяйством или послали учиться. Эта память по-прежнему жива. Но материальное, увы, приходит в упадок, как, например, бывший когда-то передовым биохимический завод по производству  спирта. Ныне завод закрыт. Ветшают дома, построенные Поклевскими.

О былом великолепии и богатстве напоминает старинная усадьба, в которой ныне расположена школа-интернат. На фасаде этого дома несколько лет назад была установлена мемориальная доска.

Это плита из черного габбро, с метр в высоту и более полуметра в ширину, на которой выгравированы портреты Альфонса Фомича Поклевского-Козелла с супругой и отдельно - портрет их сына Викентия Альфонсовича.

Первый из появившихся в Сибири Поклевских – Альфонс – смог добиться здесь огромного состояния. Занимался торговлей, винокурением, владел пароходами, помогал при строительстве железной дороги Екатеринбург - Тюмень (одна из станций за заслуги была названа «Поклевская»), владел золотыми и асбестовыми  приисками, серебряными и медными рудниками, металлургическими заводами, стекольными фабриками. Помощником в многочисленных предприятиях сначала стал брат Викентий, затем на Урале нашла свое семейное счастье сестра Анна.

После польского восстания 1863 года в Сибирь был сослан 16-летний Иосиф Поклевский. Он стал правой рукой сначала Альфонса, а затем его сына Викентия. К концу жизни он был главноуправляющим конторой Талицких  заводов, с 1890 года - уполномоченным по делам торгового дома «Наследников А.Ф.Поклевского-Козелл» и управляющим главной конторой.

Визит потомков знаменитой династии в Талицу завершился посещением храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла (1805), содержать которую в свое время помогали католики Поклевские.

В 1864 году усердием Альфонса Фомича Поклевского была отремонтирована церковная ограда. Позже целый год храм расписывали итальянские мастера, выписанные Викентием Альфонсовичем специально для проведения этих работ.

Сыновья Иосифа и Юлии Поклевских по окончании екатеринбургской гимназии  продолжили обучение в Москве, Киеве, Петербурге, но через всю жизнь с ее  немалыми испытаниями пронесли память о Талице, как  о каком-то особом земном, почти райском уголке…

Большевистский переворот лишил эту ветвь Поклевских почти всего состояния. Иосиф Иванович скончался в 1915 году, Юлию дети увезли из Талицы перед самым  приходом большевиков. Семья вернулась в литовское родовое имение (до второй мировой войны это была часть Польши, после войны - Белоруссия). После второй мировой те, кто остался в живых, уехали в Польшу.

Хотя в семье Поклевских не забывали русский язык, долгие годы приехать на Урал было нереальной мечтой. Теперь даже удивительно вспоминать об этом времени. Границы открыты. И, вероятно, визит потомков Поклевских будет не последним.

По материалам Областного краеведческого музея
www.uole-museum.ru

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика