Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Каллист (Уэр): «Меня очень впечатлило развитие духовной жизни в России» (фото)

23.08.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341571



23 августа 2010 года 17:12
митрополит каллист (уэр): «меня очень впечатлило развитие духовной жизни в россии» (фото)
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной. фото артема фалина.
в августе митрополит диоклийский каллист (уэр) во главе делегации «друзья святой горы афон» совершил паломничество в россию. в программе визита было посещение нижнего новгорода и городца. в своем интервью владыка рассказал о деятельности общества «друзья святой горы афон».

- наше общество было основано около двадцати лет назад. его основная цель — оказание помощи и поддержки монахам святой горы афон, - сказал он.

владыка рассказал, что общество проводит конференции на которых обсуждаются вопросы истории и различных аспектов духовной жизни афона, а также издает сборники, посвященные афону и деятельности афонских монастырей.

- общество успешно развивается, сейчас в нем около восьмисот членов, - рассказал митрополит каллист. - мы стараемся регулярно организовывать паломничества, в прошлом году мы посетили турцию, а в этом году россию.

по словам владыки, такой выбор не случаен:

- нам хотелось увидеть страну, где православная церковь развивается и активно существует. в прошлом году, при посещении турции, мы практически не встречали христиан, они покинули эти территории. нам пришлось посещать руины и развалины тех мест, где раньше были цветущие храмы. а в россии мы увидели церковь развивающуюся и обновляющуюся.

митрополит каллист рассказал, что впервые он посетил россию 34 года назад, в 1976 году.

- я был впечатлен возрождением церковной жизни, начавшимся в конце советской эпохи, и сейчас я поражен тем, сколько в стране возрожденных храмов и монастырей, и тем, сколько верующих посещают эти храмы.

справка:

тимоти уэр (timothy ware) родился в городе бат (графство сомерсет) в 1934 году.

получил образование в вестминстерской школе и магдален-колледже оксфордского университета.

англиканин с рождения, в 1958 году уэр принял православие. продолжительное время провел в монастыре святого иоанна богослова на острове патмос (греция); нередко бывал также в иерусалиме и на святой горе афон.

в 1966 году принял священство и пострижен в монашество с именем каллист.

с этого же года и вплоть до ухода на пенсию в 2001 году преподавал православие в оксфордском университете.

в 1982 году рукоположен во епископа диоклийского, викария архиепископа фиатирского и великобританского (константинопольский патриархат). после епископской хиротонии остался в оксфорде, где продолжал возглавлять греческий православный приход и читать лекции в университете.

после ухода на пенсию в 2001 году владыка каллист продолжает активно публиковать свои работы и читать лекции о православии. до недавнего времени возглавлял совет директоров института православных христианских исследований в кембридже. председатель группы friends of orthodoxy on iona («друзья православия на острове айона»).

30 марта 2007 года возведен в сан митрополита единодушным решением членов священного синода константинопольского патриархата.

в январе 2008 года избран членом-корреспондентом афинской академии.

самая известная книга владыки каллиста — the orthodox church («православная церковь») вышла в свет в 1963 году, еще до принятия им священного сана и монашества. впоследствии неоднократно переиздавалась, в том числе и на русском языке.

владыка каллист осуществил перевод на английский язык значительного числа текстов. вместе с g.e. palmer and philip sherrard им были переведены четыре из пяти томов «добротолюбия»; в сотрудничестве с монахиней марией он подготовил английскую версию постной триоди и праздничной минеи.









Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика