Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Успения Божией Матери в Ирбите состоялась знаменитая Ярмарка

30.08.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14433



В минувшую субботу и воскресенье – в дни празднования праздника Успения Пресвятой Богородицы в одном из стариннейших уральских городов весело отшумела Ярмарка.

Мы не случайно написали это слово с большой буквы, потому что Ирбитская Ярмарка имеет большое значение для этого города. Исстари славен этот  небольшой уральский город своей знаменитой ярмаркой, куда вези товары со всей Центральной России и из Сибири. Земля ирбитская стала центром торговли еще в далеком XVII веке. За 360 лет состоялось 279 ярмарок, последняя из которых прошла в 1929 году.

В XXI веке ирбитская ярмарка возрождается вновь. 26 августа 2003 года в Ирбите состоялось торжественное открытие новой уральской выставки.          Организаторами обновленной межрегиональной выставки-ярмарки стали областное правительство, администрация Восточного управленческого округа, администрации Ирбита и Екатеринбурга, Уральская торгово-промышленная палата, ассоциация «Города Урала» В ней приняли участие предприятия и организации Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей.

В Музее истории города состоялась презентация книги  изщвестного уральского художника Алексея Рыжкова. «Семь уральских городов». Его творчество хорошо знакомо любителям живописи, а новая книга  автора позволяет зрителям узнать историю семи населенных пунктов Урала и глубже вникнуть в творчество художника, посмотрев на знаменитые и исторические места Среднего Урала глазами художника.

Вот, например, как представлен в этой книге город Ирбит.

«Первые поселенцы – 33  крестьянских семьи -  на месте будущего города Ирбита поселились летом 1631 года. Новое поселение было призвано служить пограничным форпостом и прививать в Зауралье земледелие.

Но исключительно удачное географическое положение определило его необычную дальнейшую судьбу. Это место, где европейская Россия соприкасается с Сибирью. Река Ница связала Ирбит с реками Тоболом и Иртышом. Большая торговля в Ирбите началась стихийно, и Москва официально узаконила ярмарку в 1643 году. Знаменитая Ирбитская ярмарка просуществовала 279 лет, она заняла важное место в российской торговле со странами Европы, не говоря уже о Персии, Бухаре, Китае. Санные обозы, баржи и верблюжьи караваны везли в Ирбит и из Ирбита множество разнообразных товаров: сибирскую пушнину, кедровые орехи и ягоды, холст, хлеб, металл, изделия из него. Продавались здесь и экзотические по тем временам вещи – чай и сахар.

Важными для биографии Ирбитской слободы стали события Пугачевского бунта. Здесь повстанцы получили отпор: Ирбит выставил против них вооруженный отряд. За то, что  слобода заступилась за «матушку-царицу», Екатерина Вторая в 1775 году сделала слободу городом. И даровала Ирбиту много льгот и привилегий, которые способствовали его развитию и успехам.

Сейчас традиционная Ирбитская ярмарка восстанавливается, и с каждым годом в ней принимают участие все больше областей и регионов нашей страны. Ирбит по праву гордится своим выдающимся художественным музеем. Он вырос в начале 70-х из небольшого выставочного зала благодаря увлеченности и талантам искусствоведа Валерия Карпова. Казалось невозможным создать полноценную коллекцию «с нуля» в провинциальном городе. Карпов принял нестандартное решение – собирать не картины, а гравюры. Но гравюры крупных мастеров и великих художников. Сейчас Ирбит располагает обширным собранием шедевров международного уровня. Здесь хранятся произведения Дюрена, Калло, Рембрандта, Ван Дейка, Тьеполо, Гойи и выдающихся русских граверов».

Ирбит – старинный торговый город со своими традициями и уникальной архитектурной средой. Здесь сохранились не только отдельные чудесные купеческие особнячки, но и большое количество старинных улиц, кварталов, дворов. Они-то и стали «героями» полотен Алексея Рыжкова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика