Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Ирбите создан фонд по восстановлению Сретенского храма

01.09.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14450



В Ирбите создан  Общественный благотворительный фонд «Сретенский собор». Его учредителями стали более 20 человек, людей, которым небезразлична  судьба старинного городского храма в честь Сретения Господня, сохранение исторических и культурных ценностей города. Возглавляет Фонд Тамара Леонидовна Леонидова.

Сретенская церковь в Ирбите в былые времена была, пожалуй, самой почитаемой среди православных жителей многих ближайших населенных пунктов. Очень красивая, белокаменная, пятипрестольная – не часто такие храмы возводились на Урале, с высокой четырехъярусной колокольней, украшенной величественным шпилем с крестом. В церкви действовали приделы во имя мучеников Флора и Лавра, святителя Николая, архиепископа Мирликийского, великомученицы Екатерины, и придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Особенностью Ирбитской церкви среди других храмов того времени  являлось еще то, что долгое время  была она кафедральным собором Ирбитских обновленческих архиереев вплоть до ее закрытия в 1930 году.

Здание церкви было столь величественным и красивым, что даже у богоборческих властей не поднялась рука разрушить ее – это было одно из любимейших строений всех жителей города. В годы советской власти церковное строение было признано памятником архитектуры федерального значения.  Но безжалостное  время не пощадило здание, которое долгое время находилось без должного ухода. И когда храм передали верующим людям, там не сразу начались богослужения – предстояла большая работа по восстановлению прежнего облика церкви.

Благодаря инициативе и энергии членов Общественного благотворительного фонда «Сретенский собор»  некоторое время назад начались восстановительные работы. В настоящее время полностью  отремонтирован только один  придел -  во имя мучеников Флора и Лавра, который находится под колокольной частью.   В октябре прошлого года здесь после нескольких десятилетий молчания и забвения,  при большом стечении прихожан и паломников здесь состоялось первое богослужение. Его совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Владыка Викентий. С  того дня службы в храме проводятся регулярно,  духовно окормляет приход настоятель другого Ирбитского храма -  во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии- священник Владимир Ананьев.

Отец Владимир рассказал, что недавно члены Общественного благотворительного фонда «Сретенский собор» провели в Ирбите широкомасштабную акцию по сбору подписей среди жителей города под письмом Губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой оказать содействие в восстановлении Сретенского собора. Акция продолжалась несколько дней, в ходе которой было собрано более 50 тысяч подписей – жители города выступили за восстановление  не только памятника архитектуры, но и за восстановление исторической справедливости по отношению к культовому религиозному сооружению.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика