Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

8 сентября Православная Церковь чтит Владимирскую икону Божией Матери

08.09.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341657



8 сентября 2010 года 10:08
8 сентября православная церковь чтит владимирскую икону божией матери
сайт нижегородской епархии.

владимирская икона божией матери — одна из самых почитаемых на руси. церковное предание приписывает ее авторство апостолу и евангелисту луке. согласно преданию, икона попала в константинополь из иерусалима в v веке н. э. при императоре феодосии, а на русь из византии — в начале xii века как подарок юрию долгорукому от константинопольского патриарха луки хризоверга.

сначала владимирская икона находилась в богородичном женском монастыре вышгорода, недалеко от киева. в 1155 году князь андрей боголюбский перевез ее во владимир и поместил в успенском соборе, поэтому ее и назвали владимирской.

уже в то время икону очень почитали, поэтому при нашествии тамерлана в 1395 году ее
перенесли в москву для защиты города от завоевателя. на месте встречи (по-древнерусски „сретения“) владимирской иконы москвичами был основан сретенский монастырь и до сих пор находится улица сретенка.

то, что войска тамерлана, дойдя до ельца, без видимых причин повернули обратно и
не пошли на москву, русские люди расценили как заступничество пресвятой богородицы. предание сообщает, что тамерлан, дремавший в своем шатре, увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними — в лучезарном сиянии величавая жена. она повелела ему оставить пределы россии. проснувшись в cтрахе, тамерлан спросил о значении видения. ему ответили, что это матерь божия, великая защитница христиан. тогда тамерлан дал приказ своим полкам идти обратно.

с владимирской иконой были связаны еще два чудесных избавления от захватчиков: в 1480 году во время стояния на реке угре и при нашествии крымского хана махмет-гирея в 1521 году.

до революции владимирская икона божией матери находилась в успенском соборе московского кремля, с левой стороны от царских врат иконостаса. в 1918 году при большевиках ее изъяли из собора, в 1926-м передали в государственный исторический музей, а в 1930-м — в государственную третьяковскую галерею. в настоящее время
икона находится в церкви николы в толмачах при третьяковской галерее.

иконографически владимирская икона относится к типу „елеуса“ („умиление“), на которой младенец иисус припадает щекой к щеке матери. икона передает полное нежности общение матери и ребенка. пречистая дева мария предвидит страдания
сына в его земном пути.

перед владимирской иконой совершались важнейшие события русской церковной истории, например, избрание многих патриархов, в том числе святейшего патриарха тихона (белавина) в 1917 году.

get the flash player to see this player.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика