Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Двойной праздник в Свято-Троицкой Обители Милосердия п. Саракташ

08.09.2010
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/dvoynoy_prazdnik_v_svyato-troitskoy_obiteli_miloserdiya.html



двойной праздник в свято-троицкой обители милосердия п. саракташ

8 сентября 2010 года, на праздник сретения владимирской иконы пресвятой богородицы, высокопреосвященнейший валентин, митрополит оренбургский и бузулукский совершил божественную литургию в свято-троицкой обители милосердия п. саракташ. на богослужении в свято-троицком храме присутствовал губернатор оренбургской области юрий берг. в этот день он совершал рабочую поездку в саракташ.
в этот же день владыка валентин, губернатор области ю. берг, глава саракташского района б. жанбаев, генеральный директор ооо «газпромдобыча-оренбург» с. иванов и др. приняли участие в торжественном открытии физкультурного комплекса в п. саракташ, построенного в рамках программы «газпром – детям». в 2004 г. ооо «газпромдобыча-оренбург» безвозмездно передало оренбургской епархии саракташский фаянсовый завод, специализировавшийся на выпуске посуды и сувенирных изделий.
в «летописи» свято-троицкой обители милосердия, изданной в 2007 году, так говорится о проблемах бывшего фаянсового завода: «в апреле 2004 года церкви был передан саракташский фаянсовый завод с 17 млн. рублей долгов. часть долгов вынужден был погашать новый собственник, в связи с этим в строительстве свято-троицкого собора обители милосердия были большие финансовые трудности. на заводе происходит процедура банкротства, церкви приходится выплачивать и зарплату рабочим, и задолженности. на бывшем фаянсовом заводе ведется реконструкция. планируется сохранить цеха в качестве музея, а также частично сохранить производство в виде мастерских по выпуску фаянсовой продукции при оренбургском епархиальном духовном училище. территория завода будет служить во благо свято-троицкой обители милосердия и духовного училища. под нужды училища переоборудуется бывшая „незавершенка“ – 3-х этажное здание. бывший актовый зал переоборудуется под храм св. прав. иоанна кронштадтского при духовном училище».
первое богослужение в храме св. прав. иоанна кронштадтского состоялось 1 января 2007 года. а в одном из цехов бывшего завода было запланировано устроить спортивный зал, в котором смогли бы заниматься ученики православной гимназии и епархиального духовного училища, но в самой обители средств для этого не было.
настоятель свято-троицкой обители милосердия протоиерей николай стремский обратился к генеральному директору ооо «газпромдобыча-оренбург» сергею иванову с просьбой о помощи в этом благородном деле. и вот 8 сентября 2010 года – двойной праздник для воспитанников обители – спортивный зал был открыт, причем это целый спортивный объект. он состоит из спортивного зала с площадкой для игровых видов спорта, тренажерного, танцевального, теннисного залов, учебных классов, подсобных помещений, душевых. газовики поменяли крышу, сделали перепланировку, запустили собственную котельную, подстанцию, вентиляционную, электрощитовую. общая площадь составляет 1600 квадратных метров, а стоимость – 46 миллионов 300 тысяч рублей.

(фото сотрудника свято-троицкой обители милосердия марии михайловой)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика