Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

9 сентября — день памяти священномученика Стефана Немкова пресвитера и с ним 18 мучеников

09.09.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341666



9 сентября 2010 года 10:36
9 сентября - день памяти священномученика стефана немкова пресвитера и с ним 18 мучеников
сайт нижегородской епархии. текст анны ермолиной.

священник стефан немков (+1918) был другом священномученика михаила воскресенского. он служил в селе деяново, неподалеку от села бортсурманы.

карательный отряд, выступивший на подавление крестьянского сопротивления, почти весь состоял из латышей. возглавлял его гарин, выходец из дворян нижегородской губернии. остановившись в селе, каратели избирали жертвы, хотя именно в деянове не было участников крестьянских волнений.

за день до мученической кончины отца стефана к нему в дом явились двое красноармейцев. священник принял их с любовью и накормил обедом. во время обеда они стали уговаривать его: «батюшка, скройся куда-нибудь, а то вас всех расстреляют». ничто не дрогнуло в душе священника. с просветленным лицом он встал из-за стола и, широким жестом показав на храм святой троицы, сказал: «вон, видите, троица. я от нее никуда не пойду. господь наш иисус христос не прятался и не скрывался, и я не буду».

к вечеру он был арестован, а с ним 18 крестьян. его супруга, матушка анна, собрала в дорогу котомку, но он ничего не взял.

арестованных привели в здание школы и долго били. особенно жестоко избивали и глумились над священником, перед казнью ему остригли волосы.

через сутки крестьян и священника вывели из деяново и повели в сторону села мальцево. дойдя до оврага, палачи приказали арестованным выстроиться в ряд и затем расстреляли из пулемета. отца стефана казнили отдельно — выстрелом в голову. но он не был убит, и убийца заколол его штыком. все страстотерпцы были похоронены в общих могилах, кроме священника, который был погребен отдельно в центре кладбища.

на третий день прихожанка храма, где служил отец стефан немков, евгения федоровна хорина, собрала верующих девушек. взяв короб, они пошли на место расстрела, чтобы собрать мученическую кровь и части тел. затем сложили в этот короб все найденное, вырыли на месте убиения яму и погребли останки.

впоследствии на этом месте был поставлен крест и служились панихиды.

священномученик стефан был прославлен на юбилейном архиерейском соборе в 2000 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика