Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

9 сентября – день памяти священномученика Михаила Воскресенского пресвитера и с ним 28 мучеников

09.09.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341662



9 сентября 2010 года 10:17
9 сентября – день памяти священномученика михаила воскресенского пресвитера и с ним 28 мучеников
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой.

священномученик михаил родился в 1883 году в селе теплый стан в семье станового пристава григория дмитриевича воскресенского. дед отца михаила был настоятелем храма в селе порецком и преподавал закон божий в школе.

в селе бортсурманы, на месте подвигов святого праведного алексия бортсурманского, отец михаил служил с 1910 года. прихожане любили его за доброту, благочестие и безупречное исполнение пастырских обязанностей.

летом 1918 года по реке суре отступала группа войск колчака. жители многих окрестных деревень думали, что он освободит их от большевиков. некоторые поднимали восстания и брали под арест местные большевистские власти. в ответ на это большевики направляли туда красные карательные отряды. когда такой отряд подошел к бортсурманам, в селе ударили в колокола. это не понравилась карателям, они вошли в село и начали аресты. вместе с отцом михаилом были арестованы чтец евлампий павлович николаев, николай мигунов, николай небасов и другие крестьяне - всего 29 человек.

решение было принято заранее — всех арестованных казнить. всю ночь их избивали. с особенной жестокостью мучили отца михаила. за неимением иного, мучители обвиняли его в том, что он велел звонить в колокол и ждал с радостью отряд колчака.

чтобы не вызвать среди жителей села возмущение, палачи объявили, что все арестованные будут отправлены в курмыш для суда. однако страстотерпцы знали об уготованной им участи и готовились к смерти, каясь и исповедуясь.

9 сентября перед полуднем колонна из тридцати человек в сопровождении карателей двинулась по курмышской дороге. отец михаил шел впереди и громко пел погребальные песнопения. так прошли пять километров. у овражного места, называвшегося степанихой, всем было велено выстроиться в ряд.

отец михаил опустился на колени и с воздетыми руками молился богу. ни одна из шестнадцати попавших в него пуль не смогла оборвать его жизнь. это было явным знамением чуда, и тогда один из палачей подошел к священномученику и заколол его в сердце штыком.

из тридцати человек один остался в живых — иван петрович курепин. он и рассказал о подробностях мученической кончины священника, церковного чтеца и двадцати семи крестьян.

после убийства каратели послали одного из местных жителей в бортсурманы сказать, чтобы забирали тела или закапывали здесь — все должны быть похоронены к вечеру. крестьяне приехали на подводах и забрали всех, а на месте расстрела поставили крест с надписью.

вечером все убитые были похоронены в пяти братских могилах. у трех из них — священномученика михаила, чтеца евлампия и волостного писаря - родственников в селе не было, и гробы сделать им не успели. гробом священномученику послужили гробы его прихожан, на которые он был положен и которыми окружен.

матушка мария написала властям в москву, спрашивая, за что убили ее мужа-священника. из москвы пришел ответ, что он пострадал безвинно.

на юбилейном архиерейском соборе в 2000 году священномученик михаил был прославлен в лике святых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика