Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

11 сентября Православная Церковь вспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи

11.09.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341671



11 сентября 2010 года 7:45
11 сентября православная церковь вспоминает усекновение главы иоанна предтечи
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

11 сентября православная церковь вспоминает усекновение главы пророка, предтечи и крестителя господня иоанна.

о мученической кончине предтечи господня в 32 году по рождестве христовом повествуют евангелия от матфея (мф 14, 1-12) и марка (мк 6, 14-29). однако священное предание сохранило подробности этих событий, происходивших незадолго до распятия и воскресения христова.

после смерти ирода великого римляне разделили территорию палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. ирод антипа от императора августа получил в управление галилею. у него была законная жена, дочь аравийского царя арефы. ирод оставил ее и сожительствовал с иродиадой, женой своего брата. пророк иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал иоанна крестителя как пророка и боялся народного гнева, хотя и посадил святой иоанна крестителя в темницу (лк 3, 19-20).

в день своего рождения ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала саломия, дочь иродиады. она так угодила этим ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. саломия пошла к матери за советом. иродиада научила дочь просить голову святого иоанна крестителя. ирод опечалился: он боялся гнева божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.

иоанну крестителю отрубили голову и отдали саломии. неистовая иродиада надругалась над честной главой и закопала ее в нечистом месте. но иоанна, жена царского домоправителя хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на елеонской горе, в одном из поместий ирода. тело святого иоанна крестителя погребли его ученики.

через много лет после казни иоанна крестителя, когда земля, в которой покоился сосуд со святою главой предтечи, перешла в собственность благочестивому вельможе иннокентию, этот сосуд был обретен при строительстве церкви, иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. но перед своей кончиной, боясь как бы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.

прошло много лет, церковь, построенная иннокентием, пришла в запустение. во время правления императора константина великого двум инокам, пришедшим на поклонение в иерусалим, дважды явился святой иоанн креститель и указал место нахождения своей честной главы. откопав святыню, иноки положили ее в мешок из верблюжьей шерсти и отправились домой, но по дороге встретили незнакомого горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. тогда горшечнику явился сам предтеча и велел бежать от нерадивых иноков вместе с ношей. в семье горшечника честная глава хранилась и передавалась из поколения в поколение в запечатанном сосуде, пока ею не завладел священник евстафий, зараженный ересью арианства. пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. когда же его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ емессы, надеясь впоследствии снова забрать ее. но бог этого не допустил. в пещере поселились благочестивые иноки, и возник монастырь.

в 452 году архимандриту монастыря маркеллу святой иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. святыню перенесли в емессу, а затем в константинополь. праздник первого и второго чудесного обретения главы иоанна крестителя отмечается церковью 9 марта.

в день усекновения главы святого иоанна крестителя церковью установлен строгий пост в знак выражения скорби о насильственной смерти великого пророка.

в слове на этот праздник известный сербский проповедник архимандрит иустин (попович) писал: «сегодня малая великая пятница, вторая великая пятница. ибо сегодня погублен наибольший из всех рожденных женами - святой предтеча и креститель господень иоанн. в великую пятницу люди бога убили, бога распяли. в день сегодняшнего святого великого праздника люди убили наибольшего из людей. наибольшего - это говорю не я, - уста господни изрекли о нем: «из рожденных женами не восставал больший иоанна крестителя» (мф 11, 11). нет большей похвалы во всей вселенной».



get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика