Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Многолюдной Божественной литургией у Свято-Екатерининской часовни был отмечен День трезвости в Екатеринбурге

13.09.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14575



11 сентября, когда Церковь молитвенно воспоминала усекновение главы Иоанна Предтечи, во всех храмах Екатеринбургской епархии прошли торжественные службы, за которыми возносились сугубые прошения о страждущих от винопития. Так на Среднем Урале встречали III Областной день трезвости.

В Екатеринбурге впервые за 80 лет на историческом месте, где стоял взорванный большевиками Градо-Екатерининский собор, совершилась Божественная литургия. Ее возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, в сослужении многочисленного духовенства Центрального церковного округа. Множество екатеринбуржцев и жителей других городов собрались в центре уральской столицы для соборной молитвы под открытым небом, для Причастия Тела и Крови Христовой.

Все время, пока шла Архиерейская служба, молодые добровольцы раздавали прохожим информационные листовки под заглавием «Только трезвая Россия станет великой!», свежие номера «Православной газеты» с рассказом о традициях трезвой жизни в старой России и о деятельности современных трезвеннических обществ и братств.

Обращаясь с проповедью к собравшимся, Владыка призвал всегда обращаться с молитвой к святому и праведному Иоанну Крестителю, столпу благочестия. Пророк Иоанн при жизни заслужил всеобщую любовь и уважение. Царь Ирод убоялся обличений Крестителя. Жена же брата царя Иродиада гневалась на святого за то, что он обличал ее порочную жизнь и незаконную связь с Иродом. Она желала смерти праведника.

В день своего рождения Ирод устроил пир, на котором в награду за пляску обещал дочери Иродиады Саломия все, что она ни попросит. Саломия, наученная матерью, пожелала голову Иоанна Крестителя. Посланный отсек святому голову и принес на блюде. Так пьяный пир закончился смертью величайшего праведника.

В старину на Руси пьянство, песни и пляски считались в особенности непростительными в этот день: ведь Иоанн Креститель являл собой образец высокодуховной, подвижнической жизни и никогда не пил «веселого зелия».

Надо помнить о том, что и в наши дни, подчеркнул архиепископ Викентий, всякое бурное, пьяное веселье не обходится без печальных последствий. Пагубные последствия употребления алкоголя непоправимы для каждого человека, особенно для детей, подростков и молодежи. Поэтому, объединившись в соборной молитве, ведя трезвый образ жизни и активно утверждая трезвость в нашем обществе, православные уральцы тем самым борются за  процветание и счастливое будущее Отечества.

В последние годы родилась и набирает силу традиция: в день памяти Пророка Иоанна у стен часовни уральцы перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» дают обет не курить. не сквернословить, не пить спиртного.

11 сентября здесь уже в четвертый раз состоялся чин принятия обета трезвости. Обет может давать тот человек, который имеет опыт церковной жизни, кто осознал смысл этого духовного действия, кто готов жить трезвой жизнью и намерен служить своим трудом делу ее утверждения.

Многие из принявших трезвеннический обет сами не имеют алкогольной зависимости. Этим они решили помочь своим родным и близким, страждущим от винопития.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика