Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жители Кушвы молитвами и делами помогают строительству храма во имя Святого Спиридона Тримифунтского

13.09.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14560



В 1930-х годах в Кушве большевистскими властями был закрыт и снесен каменный Свято-Троицкий собор, построенный в конце XVIII века.

У современных жителей Кушвы неоднократно возникали мысли о восстановлении святыни на этом месте.

Несколько лет назад в парке на улице Первомайской, который разбит там, где некогда стоял собор, установлен Поклонный крест. Сейчас на месте разрушенного собора идет строительство деревянного храма. Почти каждый день здесь можно встретить настоятеля Покровского прихода поселка Баранчинский священника Дмитрия Блинова.

Батюшка рассказал:

«На сегодняшний день уже завершен нулевой цикл возведения церковного здания, заканчивается строительство требной лавки (церковного магазина). В магазине будет размещена икона Спиридона Тримифунтского Чудотворца, кружка для пожертвований, свечной ящик и подсвечник, где можно будет помолиться и поставить свечку за скорейшее завершение строительных работ.

Рядом с магазинчиком строится небольшое здание со сторожкой на первом этаже и звонаркой на втором. Приобретено кровельное железо. В скором времени планируем завершить установку пяти колоколов, малый звон которых будет оповещать о начале богослужений, пробуждать верующих, духовно очищать и возвышать их.

При освящении и закладке первого камня Владыка Викентий высказал мысль о том, что если у людей хватило ума и возможности когда-то разрушить собор, то должно хватить того и другого, чтобы его восстановить. Слава Богу, я доволен, что хоть так, мелкими небыстрыми шагами, мы идем к поставленной цели. Хотелось бы на праздник Спиридона Тримифунтского, 12 декабря, вновь пригласить Владыку в Кушву, чтобы поделиться итогами проделанной работы».

Конечно, во время строительства возникло много проблем. Не обошлось и без человеческого вмешательства. В апреле неизвестные хотели поджечь храм, на месте было обнаружено две большие канистры с остатками бензина… Печально, но несколько раз с территории парка пытались унести стройматериал.

В благом деле возведения храма было бы очень сложно без поддержки и помощи кушвинцев. Отец Димитрий сердечно благодарит всех, кто молитвами, делами, деньгами, материалами помогает в строительстве. Это семьи Фоменко, Куделько, Хмелиных, Хусаиновых, Лошагиных, Глуховых, Сапожниковых, Жуковых, Захаровых, Трегубовых, Красноперовых, Елышевых, Бронских, Феофановых и многие другие.

Самый первый помощник — председатель церковной общины деревни Плотинка Надежда Шинкаренко и те люди, которые каждый день читают акафист Святителю Спиридону на церковной строительной площадке.

Кушвинский поэт Сергей Ханжин всю выручку от продажи недавно вышедшей книги своих стихов направил на строительство храма.

Отец Димитрий Блинов продолжил свой рассказ:

«Безусловно, многое зависит от работы предприятий нашего города. Если они действуют, соответственно, и вся структура города возрождается, в том числе, и духовная жизнь. В крупных городах строительство храмов и восстановление православных центров идет значительно быстрей. Молимся, чтобы и в Кушве все стало хорошо, предприятия заработали, а люди смогли получать заслуженную достойную зарплату за свои труды, не забывая о Боге. Нужно помнить: то, что мы на этой земле сделаем для себя, после растащится и расхитится. А вот то, что мы сделаем для Господа, будет жить вечно и станет серьезным оправданием и дел наших и веры нашей.

И пусть пока храм будет деревянным. Но именно с церкви во имя Спиридона Тримифунтского и должен возродиться тот величественный большой Свято-Троицкий собор, который станет духовным и культурным центром жизни целого города.

Призываю кушвинцев принять активное участие в строительстве и начать заботиться о том месте, где в дальнейшем наши дети, внуки будут молиться, когда мы предстанем перед Господом».

kushva-online.ru

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика