Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Даниил Семикопов: «Преподобный Феодосий — редкий пример человека, в полноте воплотившего исповедуемую им Евангельскую истину»

15.09.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341704



15 сентября 2010 года 11:33
даниил семикопов: «преподобный феодосий - редкий пример человека, в полноте воплотившего исповедуемую им евангельскую истину»
сайт нижегородской епархии. текст николая жидкова.

в день памяти преподобных антония и феодосия печерских заведующий кафедрой церковной истории нижегородской духовной семинарии даниил семикопов рассказал о значении личности одного из подвижкиков.

— преподобный феодосий киево-печерский — основатель русского общежительного монашества. это редкий пример человека, в полноте воплотившего исповедуемую им евангельскую истину. поражает его устремленность к богу с юных лет, когда он наперекор очень властной матери вступил на путь добровольного подвижничества, несмотря на побои и угрозы с ее стороны. феодосий был очень цельной натурой, не знавшей переломов и борений, в его сердце действовала благодать божия, наставлявшая его на полное послушание богу.

около 1056 года, будучи около 20 лет от роду, он тайно уходит из курска, где жила его богатая семья, в киев к антонию киево-печерскому, первому русскому иноку, ученику афонских старцев. тот незамедлительно постригает его в монахи. преподобный феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии:носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. в храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания богослужения; чтение слушал с особым вниманием.

несколько лет спустя феодосий становится иеромонахом, а в 26 лет — уже игуменом монастыря. телесная молодость сочеталась в нем со старческой мудростью, а его смирение, благочестие и воздержание нашли признание не только у монахов, но и мирян,
которые обращались к преподобному за духовным руководством, он же при этом не взирал на лица и абсолютно одинаково относился и к последнему нищему, и к великому князю.

время жития феодосия было временем междоусобной борьбы за власть между сыновьями знаменитого князя ярослава мудрого. преподобный духовно окормлял его старшего сына изяслава, который и стал великим князем после смерти отца. до нас дошли два послания преподобного к князю изяславу, и одно из них посвящено обличению латинской ереси. фактически это первый русский памятник антикатолической полемики, и написан он ревнителем православия преподобным феодосием. ревность его распространялась не только на богословие, но и на нравственное состояние русских людей той эпохи. в других своих посланиях он изобличал грехи пьянства и распутства, языческие суеверия. после того как князь изяслав был низвергнут своим младшим братом святославом, нелицеприятный и бесстрашный игумен киево-печерской лавры выступил против узурпатора, который побоялся его тронуть, зная, что тот человек божий.

неустанно трудился феодосий и над устроением своего монастыря. по его просьбе из царь града ему был прислан список устава студийского монастыря который и был положен в основание жизни в печерской обители. в дальнейшем он становится
основным уставом русской православной церкви вплоть до времен патриарха никона. устав предписывал полное и строжайшее общиножитие; иноки должны были довольствоваться общей трапезой и иметь одинаковую одежду; все имущество у братии
должно быть общее; время — проводиться в непрестанных трудах.

скончался преподобный 3 мая 1074 года и был погребен в той пещере, где под руководством преподобного антония начал свои подвиги. наша церковь почитает его основателем русского монашества наряду с преподобным антонием.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика