Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Феофилакт совершил Божественную литургию в монастырщенском храме в честь Успения Пресвятой Богородицы

19.09.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2329



новости

19 сентября 2010 г.

епископ феофилакт совершил божественную литургию в монастырщенском храме в честь успения пресвятой богородицы

в своей проповеди епископ феофилакт обратился читаемому в этот день евангельскому фрагменту о том, как ко христу пришла некая хананейка (женщина из языческого народа) и просила его исцелить ее дочь, которая была жестоко больна. христос же в ответ на ее просьбу ответил: «нехорошо будет отобрать хлеб у детей и отдать его псам». говоря об этом эпизоде, архипастырь подчеркнул:
«христос произнес эти слова не для того, чтобы родить чью-то обиду, но чтобы этой самой несчастной матери показать ее положение, чтобы этим сравнением показать ей ее собственную жизнь. мать это поняла. взглянув вглубь своей жизни, она, действительно, в ней мало чего увидела сыновнего: жила она не как чадо божие, а совсем иначе. и тогда из глубины своего покаяния, из понимания того, что болезнь собственной дочери стала лишь только следствием болезни корня древа, от которого упало это яблоко, она говорит богу: «да, господи, но и псы едят крохи, падающие со столов господ».
услышав этот ответ, не обиду, не упрек: «за что ты так со мною», а глубокое покаяние, господь ответил ей: «о женщина, велика твоя вера, иди, будет тебе по твоей просьбе». и в тот же самый час дочь ее исцелилась.
эта женщина отходила от христа уже совершенно другим человеком. человеком, который увидел вечность, который понял, что в жизни самое важное и главное не лишиться источника, родника, от которого можно было бы обновлять свои силы, главное – не превратиться в животное. а превращение это происходит тогда, когда человек в себе забывает образ и подобие божие, растаптывает его своей повседневной жизнью, говоря самому себе: ну а чем отличается моя жизнь от других, я живу как все, или даже, как нужно: молюсь, или пощусь, или прощаю, или умею надеяться… в общем, как могу, так и живу. по-собачьи. эта женщина отходила от христа, поняв, что она подлинно нужна богу, что господь ее любит бесконечно, что всей своей жизнью, она оскорбляла эту любовь божию, помрачала в себе образ и подобие божие, и этот мрак перекинулся на самое близкое и дорогое – на ее дочь. ведь ужас и мрак собственной жизни всегда расползается как зараза, как собачий лай далеко по окрестностям. не только в это мгновение исцелилась ее дочь, прежде всего, сама хананейка исцелилась».
архиерей призвал всех верующих также честно и правдиво оценить свою жизнь, и поняв свои ошибки, не просто согласиться с ними, но исправить их покаянием и делами веры.
по окончании божественной литургии его преосвященство поздравил собравшихся с воскресным днем, выразил слова благодарность настоятелю храма иерею андрею никитенкову за труды, полагаемые на восстановление и благоукрашение успенской церкви. депутат смоленской областной думы и. в. кучеров, м. а. шилин, о. г. шилина за труды понесенные на благо русской православной церкви были удостоены почетных архиерейских грамот. также высокую архиерейскую грамоту в благословение за усердный и ревностный преподавательский труд получила педагог монастырщинской средней школы л. н. реванкова.
в свою очередь отец настоятель поблагодарил епископа феофилакта за радость совместной молитвы и преподнес ему в дар кадило.
в продолжение своего визита в монастырщину его преосвященство посетил поселковую библиотеку, где работает окормляемая иереем андреем кафедра православной литературы и проходят занятия храмовой воскресной школы. также епископ феофилакт ознакомился с монастырщинским краеведческим музеем и возложил цветы к вечному огню на аллее героев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика