Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Выставка «Мир детства в традиционной народной культуре» открылась в Артемовском

20.09.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14649



Детские игрушки – старинные подлинники и этнографические «новоделы» демонстрируются в эти дни в выставочном зале Артемовского исторического музея.

Прибыло «игрушечное богатство» в Артемовский из Екатеринбурга, из Областного дома фольклора. Выставка получила название «Мир детства в традиционной народной культуре». Экспозиция уже демонстрировалась в екатеринбургских музеях и школах, побывала в Каменске-Уральском.

В Артемовском первыми ее посетителями стали школьники, мастера прикладного искусства, художники и фотографы.

Посмотреть есть на что! Помимо уникальной русской игрушки, сотрудники Дома фольклора демонстрируют различные, ныне забытые народные игры. Например, катание яиц-крашенок по специальной горке с желобком, эта забава была широко распространена в Пасхальные дни.

Для крестьянских детей делали тряпичных кукол, игрушечные прялки, сохи, бороны, грабли, деревянные коники. Эти игрушки представлены на выставке. Что-то из них изготовлено в позапрошлом веке, а что-то недавно привезено из этнографических экспедиций. Некоторые игрушки по старинным образцам, по воспоминаниям из детства изготавливали бабушки и дедушки и щедро дарили фольклористам. А заодно рассказывали, как в эти игрушки играть.

Отдельная тема – куклы: скрученные из тряпочек, связанные из соломы, вырезанные из дерева – нехитрые, но такие близкие и родные. Глядя на этих кукол, можно изучать особенности национального костюма многих российских регионов. География экспонатов широка – они собраны на территории Екатеринбургской, Пермской, Вологодской, Архангельской, Курской, Рязанской, Калужской, Пензенской, Тульской, Липецкой и Орловской областей.

Все игрушечные диковины трудно перечислить, но всеобщий интерес вызывают предметы для подвижных игр, своеобразный «спортинвентарь»: чурочки для городков, бабки, набор для лапты.

Выставка ждет своих посетителей до конца сентября, а в рамках проекта также существует культурно-познавательная программа «Русские игры и игрушки».

Адрес исторического музея: г.Артемовский, ул.Ленина, 26.

Тел. (34363) 3-1395.

По материалам газеты «Все будет!»
Артемовского городского округа



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика