Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Навечерие празднования Рождества Пресвятой Богородицы в смоленском Свято-Успенском соборе

20.09.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2331



новости

20 сентября 2010 г.

навечерие празднования рождества пресвятой богородицы в смоленском свято-успенском соборе

всенощное бдение в канун праздника рождества пресвятой преблагословенной владычицы нашей богородицы и приснодевы марии в свято-успенском кафедральном соборе города смоленск совершил епископ смоленский и вяземский феофилакт. архиерею сослужил ректор смоленской православной духовной семинарии протоиерей георгий урбанович и духовенство собора.

за богослужением преосвященнейшим феофилактом был совершен чин хиротессии – в иподиаконы был рукоположен выпускник духовной семинарии александр сусенков.

по завершении всенощного бдения архипастырь поздравил всех молящихся с праздником рождества пресвятой богородицы. в приветственном слове епископ феофилакт обратил внимание собравшихся на особую благочестивую жизнь родителей пресвятой богородицы: чудо пришествия ее в мир было бы невозможно без совершенного ими чуда терпения. родители преблагословенной владычицы прожили долгую жизнь до старости, не имя детей, и с точки зрения человеческой природы уже не могли иметь утешения чадородия. но они продолжали терпеть и надеяться, и господь в награду за их терпение даровал им дитя:

«терпение силою божией всегда приносит плод. никогда терпение, основанное на глубокой вере и верности богу, не останется бесплодным. и принесенный плод от терпения, плод, вдохновенный от самого бога, всегда будет дивен в очах народа.

в семье престарелых родителей родилась девочка, которую они посвятили богу, дав ей чудное имя – мария, что значит «госпожа». их радости не было предела. не было предела ликованию всей церкви небесной, которая в этом рожденном отроча видела особой дыхание божие. но это дыхание совершилось дыханием родителей, их терпением, глубокой верой и неизменяемой надеждой».

в завершение своей речи его преосвященство пожелал:

«дай господь, чтобы тот праздник, которым мы сегодня наполняем наш ум, то событие, которое сегодня особо веселит наше сердце, вдохнуло в каждого из нас, в нашу ослабевшую веру новых сил, чтобы рождество преблагословенной богородицы для каждого из нас стало той удивительной далью, к которой бы мы стремились, чтобы мы могли с полною верою и убеждением совершать и свое терпение в жизни, зная, что это терпение будет увенчано благословением и утешением божиим».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика