Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

21 сентября — День воинской славы России, отмечаемый в честь годовщины Куликовской битвы

21.09.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341727



21 сентября 2010 года 10:04
21 сентября - день воинской славы россии, отмечаемый в честь годовщины куликовской битвы
сайт нижегородской епархии.

21 сентября - день воинской славы россии. в этот день в 1380 году, в праздник рождества пресвятой богородицы, русские полки во главе с великим князем димитрием ивановичем одержали победу над монголо-татарскими войсками в куликовской битве.

куликовская битва завершила борьбу русского народа против ига орды, длившуюся почти полтора столетия, и положила начало окончательному освобождению руси от иноземного владычества.

женой великого князя димитрия донского была дочь нижегородско-суздальского князя димитрия константиновича евдокия (преподобная евфросиния).

в 1366 году евдокию выдали замуж за великого московского князя димитрия донского. их счастливый союз был для руси залогом союза и мира между москвой и нижним новгородом.

вся жизнь великокняжеской четы прошла под духовным руководством и благословением великих святых земли русской — святителя алексия и преподобного сергия, а также ученика преподобного — святого феодора, игумена московского симонова монастыря (впоследствии архиепископа ростовского), который был духовником евдокии.

в 1387 году евдокия основала в московском кремле вознесенский женский монастырь. в 1395 году, при нашествии тамерлана на южные границы руси, по ее совету была принесена в москву владимирская икона божией матери, чудесно защитившая русскую землю. по ее же указанию был написан и знаменитый образ архистратига михаила, ставший впоследствии храмовой иконой архангельского собора московского кремля.

княгиня разделила с великим князем подвиг борьбы за освобождение руси от монголо-татарского ига горячими молитвами и делами любви. в память победы на куликовом поле она построила внутри московского кремля храм в честь рождества пресвятой богородицы. он был расписан великими иконописцами древней руси феофаном греком и симеоном черным.

воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), княгиня приняла постриг в монашество с именем евфросиния. в молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная евфросиния мирно почила 7 июля 1407 года и была погребена в основанном ею вознесенском монастыре.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика