Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Иерей Артемий Паршин: «В этот день родилась Та, которую почитает весь мир, Та, что является Заступницей всего рода христианского».

21.09.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341726



21 сентября 2010 года 10:03
иерей артемий паршин: «в этот день родилась та, которую почитает весь мир, та, что является заступницей всего рода христианского».
сайт нижегородской епархии.

настоятель церкви в честь рождества пресвятой богородицы рассказал о сегодняшнем празднике и одном из старейших храмов нижнего новгорода, освященного в честь этого события.

— в евангелии содержатся очень скудные сведения о земной жизни пресвятой богородицы, ничего не сказано ни о рождестве, ни о родителях девы марии. о событии, в честь которого установлено празднование, известно из церковного предания. согласно ему, у благочестивой семейной пары из иерусалима — иоакима и анны — долгое время не было детей.

супруги жили очень благочестиво, совершенствовались в законе божием, творили добрые дела, однако долго оставались бездетными. бездетность по еврейским представлениям считалась наказанием божиим за те или иные грехи. а поскольку все знали, что спаситель должен произойти из рода давидова, к потомкам давида, в том числе к иоакиму и анне, предъявлялись особые требования. эта благочестивая чета усердно просила у бога, чтобы он даровал им чадо, которое они обещали посвятить ему на служение. однажды праведный иоаким, придя в иерусалим для принесения жертвы, был изгнан из храма первосвященником как недостойный, так как, в глазах иудеев, он, не имея детей, позорил свой род. тогда иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже долго плакала и просила у бога помощи. в это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что у них родится девочка, которая станет матерью спасителя мира. после этого благовестия иоаким и анна встретились у золотых ворот иерусалима. по истечении времени у них родилась дочь — та, которую почитает весь мир, та, что является заступницей всего рода христианского.

с праздником рождества пресвятой богородицы связана жизнь одного из старейших храмов нижнего новгорода — храма рождества пресвятой богородицы в поселке гнилицы.

первое упоминание об этом храме относится к 1745 году. основная деятельность прихода в дореволюционный период была просветительской — при нем имелась большая библиотека. приход
гнилицкого храма заботился о просвещении крестьян окрестных деревень, занимался благотворительностью. старанием приходского совета в 1910 году были открыты земские школы в деревнях нагулино и стригино. в это же время при церкви существовала богадельня для старушек — небольшой дом, пожертвованный бывшим церковным старостой александром чуманиным.

в 30-е годы храм был закрыт и переоборудован под клуб. возрождение гнилицкой церкви началось в 1991 году, когда здание клуба было передано возрождающемуся приходу. сейчас при храме действует гнилицкая православная гимназия, где в этом году состоялся первый выпуск девятого класса. в связи с этим в нашем храме сложилась традиция: в последнее воскресенье каждого месяца на богослужении присутствует вся гимназия — все педагоги и воспитанники, и всю литургию поет гимназический хор. в другие воскресные дни он поет параллельно с приходским хором.

несмотря на то что наша церковь расположена на окраине города, она всегда полна верующих, особенно в праздничные дни. такого количества детей-причастников, как у нас, наверное, нет ни в одном храме нижнего новгорода. каждый воскресный день у нас причащается более 100 детей.

у гнилицкого храма в честь рождества богородицы есть и свои небесные покровители — недавно прославленные архиерейским собором рпц в сонме новомучеников и исповедников российских псаломщик церкви иаков гортинский и инокиня анна, которая после закрытия нижегородского крестовоздвиженского монастыря жила при этом храме. оба они были расстреляны в 1937 году. их иконы есть в нашем храме.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика