Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Патриарх Кирилл освятил Александро-Невский храм на Сахалине, построенный при участии УГМК

22.09.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14681



В ходе своего Первосвятительского визита в Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил построенный в селе Троицкое Анивского района Сахалинской области храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Храм возводился трудами Уральской горно-металлургической компании.

«Образ святого Александра Невского близок России во все времена. Несмотря на то, что жил князь несколько столетий назад, его жизнь, его деятельность актуальны для нас и сегодня, - сказа Предстоятель Русской Церкви. - Потому что такие качества, как любовь к Родине, к Богу, к ближнему, готовность положить свою жизнь ради мира и благополучия Отчизны не имеют срока давности».

Как сообщает пресс-служба Уральской горно-металлургической компании, Его Святейшество отдельно поблагодарил УГМК за то, что представители компании не просто участвовали в строительстве этого храма, но «вкладывали душу в это большое дело». Завершив чин малого освящения, Святейший Владыка подарил храму икону Преподобного Стефана Великопермского.

Возведение храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского началось в прошлом году в рамках благотворительной программы «Александр Невский», объявленной Центром национальной славы России и посвященной 800-столетию со дня рождения великого защитника земли Русской.

Помимо целого ряда культурных, просветительских и образовательных проектов, данная программа предусматривает возведение пяти Александро-Невских храмов по крайним точкам России. За реализацию этого раздела программы отвечает УГМК.

«Для нас большая честь - участвовать в этой программе, - подчеркнул присутствовавший на чине освящения храма генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Александр Невский известен как защитник и хранитель русских земель. Поэтому появление храмов в его честь – это символ духовного богатства, духовного единения нашего народа, укрепления национального самосознания».

Архитектурная идея храма в селе Троицкое объединила каменное основание с деревянным гульбищем, внешне напоминающим царские палаты XVI века. Внутри строение представляет собой сложную деревянную конструкцию, прежде всего из-за наличия больших пролетов.

Обычно деревянный храм – это довольно компактное пространство, с небольшими помещениями. Пролеты же в сахалинском храме превышают 9 метров, поэтому были сконструированы специальные балки и сделаны распоры.

Кроме того, присущая данному региону повышенная влажность, солнечная активность, а также ветровая и снеговая нагрузка повлияли на выбор материала. Для строительства было использовано «высокотехнологичное» клееное бревно, состоящее из 4-х панелей, защищенное от влаги накладками и пропитанное специальным составом.

Что касается остальных храмов, которые возводятся в рамках программы «Александр Невский», то 19 сентября 2009 года Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Феодоровской Иконы Божией Матери в Городце под Нижним Новгородом: трудами УГМК воссоздан исторический облик храма, в котором закончил свой жизненный путь Александр Невский.

На западной границе России, в городе Балтийске Калиниградской области, сегодня строится храм. На южных рубежах, в городе Владикавказе, уже спроектирована и в ближайшее время будет заложена церковь. УГМК планирует заняться воссозданием храма Александра Невского на Соловках, на острове Анзер - в крайней северной точке Родины.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика