Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Создан координационный совет по взаимодействию Екатеринбургской епархии и казачьих общественных объединений

24.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14710



В резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии состоялась встреча архиепископа Викентия с представителями уральского казачества. Во встрече участвовали наказной атаман некоммерческого партнерства «Межрегиональное общественное объединение «Казачий союз» Валерий Борисович Макаров; войсковой старшина, товарищ наказного атамана «Казачьего союза» Анатолий Витальевич Гаврилов; атаман станицы «Державная» Владимир Николаевич Пономаренко; руководитель Отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями полковник Илья Константинович Новожилов. Принимали участие в разговоре также представители комитета по безопасности и развитию охранного бизнеса Союза промышленников и предпринимателей области, а также межрегионального профсоюза казаков.

О том, что обсуждалось в ходе встречи и какие были приняты решения, рассказал наказной атаман В.Б.Макаров:

«Недавно казачьи атаманы со всего Среднего Урала собирались в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии, где были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Епархией и казачьими объединениями. Наша встреча с Владыкой Викентием была посвящена разработке приложения к соглашению о сотрудничестве, по подготовке совместных социальных проектов в рамках межрегиональной программы «С нами Бог – а за нами Русь Святая! Великая Русь!».

Проект социального партнерства казачьих формирований и Епархии был изначально проработан при создании программы епархиального Учебного отдела «Православная культура – непрерывное образование».

На встрече с главой Епархии обсуждены основные тезисы нового социального проекта уральских казаков. За основу его взято объединение всех казачьих обществ. Возрождение России мы видим, в том числе, и в объединении казачества – в рамках социальной деятельности, под патронажем Русской Православной Церкви.

В число основных задач социального проекта входит: создание казачьих общественных объединений с историческими наименованиями: землячеств, союзов, станиц; оказание помощи казакам и их семьям; взаимодействие уральских казаков с российскими казачьими формированиями в деле сохранения культурно-исторического наследия; совместное участие казаков и духовенства в координации деятельности казачьих объединений.

Особое направление программы посвящено подрастающему поколению. Это – духовно-нравственное, военно-патриотическое воспитание, начиная с детских садов и начальных классов школ, где казачеством и духовенством совместно будут проводиться беседы.

Казаки готовы принимать самое активное участие в восстановлении и строительстве храмов; в охране правопорядка в приходах, прежде всего, при проведении массовых праздничных богослужений.

На приходских территориях создаются детские игровые площадки для дачи, которые  тоже будут охранять казаки.

Создается программа работы казачьих кадетских клубов.

Также подано прошение на имя Правящего Архиерея о том, чтобы ежемесячно проводить собрание казаков и духовников казачьих станиц в епархиальном духовно-просветительском центре».

Одним из самых важных итогов встречи стало создание координационного совета по взаимодействию Екатеринбургской епархии и казачьих общественных объединений. В него вошли наказной атаман В.Б.Макаров, руководитель епархиального Военного отдела И.К.Новожилов, священнослужители и представители казачьих объединений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика