Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Икону Сергия Радонежского и предметы для украшения дома изготовили в вышивальной мастерской Ново-Тихвинской обители

24.09.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14707



Возрождение традиционных церковных искусств. Вслушаемся в эти слова, ставшие уже привычными за последние годы. Что стоит за ними? Возрождение церковных искусств - это кропотливый, незаметный труд сотен мастеров и мастериц. Это древние ожившие орнаменты и узоры. Это и своеобразная проповедь, которая формирует правильное церковное сознание человека, вводит его в здоровую духовную традицию.

Одним из традиционных церковных искусств, возрождением которого занимаются сестры Ново-Тихвинской женской обители Екатеринбурга, является вышивка. Монастырская вышивальная мастерская, начав свой путь несколько лет назад с разработки крестов для облачений, в настоящее время выполняет сложные вышитые архиерейские и священнические облачения, а также такие предметы церковной утвари, как плащаницы, иконы, воздухи и покровцы. В работе сестрами используется современная техника, но все же вышивка остается вышивкой, и она, как любое искусство, требует и мастерства, и творческого подхода.

Вещи, которые выходят из рук сестер, создаются во славу Божию, создаются ради того, чтобы показать красоту Православия. Здесь нужен опыт, нужно терпение, а главное - нужна молитва и желание трудиться на благо Церкви.

На сегодняшний день монастырская швейная мастерская предлагает широкий ассортимент богослужебных облачений, одежды и головных уборов для священнослужителей; храмовых облачений: плащаницы, хоругви, пелены, закладки для богослужебных книг, дароносицы; комплектов покровцов и воздухов; вышитых икон;  крестильных и венчальных комплектов из крепа, натурального шелка, батиста; вышитых сувениров и предметов для украшения дома: рушники, скатерти, салфетки, мешочки подарочные и для хранения святынь.

Недавно ассортимент вышивальной мастерской пополнился новыми изделиями. Сестры изготовили вышитый образ преподобного Сергия Радонежского. Икона в орнаментальной раме вышита шелком и метанитом, на плотной безворсовой ткани бордового цвета.

Также сестры-вышивальщицы предлагают предметы для украшения дома – столовые наборы. из наскатерника и шести салфеток каждый.

Столовый набор 'Розовый сад'. Материал: белая скатерочная ткань 'журавинка', вышивка шелком. Отделка: натуральное кружево-дорожка.

Столовый набор 'Альпийский букет' (белый). Материал: белый вологодский натуральный лен, вышивка шелком. Отделка: кружево широкое с фестоном.

Столовый набор 'Альпийский букет' (бордовый). Материал: бордовый габардин, вышивка шелком. Отделка: кружево с фестоном.

Столовый набор 'Пастораль'. Материал: натуральный вологодский лен бежевого цвета, вышивка шелком. Отделка: кружево с фестоном.

Адрес монастыря: Екатеринбург, Зеленая Роща, 1. Тел. для справок: 8-902-270-40-50, (343) 251-14-48, 257-50-95, 257-06-42.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика