Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Игумен Андрей (Ярунин): «Свою жизнь он посвятил стяжанию главнейшей добродетели — смирения».

24.09.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341756



24 сентября 2010 года 9:44
игумен андрей (ярунин): «свою жизнь он посвятил стяжанию главнейшей добродетели - смирения»
сайт нижегородской епархии.

в день празднования памяти преподобного силуана афонского духовник ндс игумен андрей (ярунин), рассказал о подвижнике.

- 'близ господь сокрушенных сердцем и смиренных духом спасет“ (пс 33:19),- говорит священное писание. преподобный силуан всей своей подвижнической жизнью подтверждает правоту этих слов, ибо он посвятил ее стяжанию главнейшей добродетели - смирения.
в юности семен не остался в стороне от искушений современного мира: господь попустил ему изведать общие грехи человеческие, которые в наше время чуть ли не считаются нормой. молодой, красивый, сильный и зажиточный, он поддался соблазнам мира. и хотя это был краткий момент в молодой жизни, но он заставил прочувствовать весь ужас греха и сказать о том людям. а само падение послужило к проявлению особой милости матери божией: будущий подвижник увидел в тонком сне, что змея через рот скользнула внутрь него. он ощутил сильное омерзение и проснулся, и в это время услышал слова: „ты проглотил змею во сне, и тебе противно, так и мне нехорошо смотреть, что ты делаешь. эти слова, по внутреннему убеждению семена, принадлежали самой пречистой.

старец силуан щедро делился своей духовной мудростью, предлагая свои поучения в простой и доступной форме. призывал старец испытывать всякое задуманное дело так: „всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать“. „молиться за людей - это кровь проливать“- так говорил старец, ибо душа его скорбела от того, что происходило в россии. каждую ночь возносил он молитву „за всего адама“, то есть за все человечество, испытывая великое сострадание к мучающим себя людям, которые „ищут своей свободы“.

как опытный аскет, он при жизни не выявлял своих дарований, хотя все общавшиеся
с ним убеждались в прозорливости старца. после кончины преподобного силуана открылось, что он вел духовные записи, свидетельствующие о глубоком подвиге непрестанной молитвы. каждый из нас может назвать достаточное количество людей, обладающих теми или иными положительными качествами, но что значат они без добродетели смирения. по слову одного замечательного проповедника: „это не более, как пыль, уносимая первым дуновением гордости“.

чтобы научиться смирению, следует помнить слова преподобного старца силуана, которые стали девизом его жизни: „держи ум твой во аде и не отчаивайся“. это значит смиренно помышлять о себе, что в нашем нынешнем состоянии, не исправленном покаянием, мы достойны лишь осуждения на адские муки, но при этом мы должны не отчаиваться, а надеяться на милосердие божие и на помощь святых его угодников.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика