Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий поздравил сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ с 65-летним юбилеем атомной промышленности

24.09.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341767



24 сентября 2010 года 20:12
архиепископ георгий поздравил сотрудников рфяц-внииэф с 65-летним юбилеем атомной промышленности
сайт нижегородской епархии. текст артема фалина
24 сентября во дворце культуры рфяц-внииэф города сарова архиепископ нижегородский и арзамасский георгий поздравил его сотрудников с 65-летним юбилеем атомной промышленности. 28 сентября традиционно считается днем работника атомной промышленности, и в преддверии этого праздника владыка обратился к ученым города сарова с поздравительным словом, в котором он рассказал о своем многолетнем опыте успешного взаимодействия с предприятиями минатома.

- я всегда замечал у работников этой отрасли интерес к духовному возрождению страны, восстановлению храмов, социальному служению, - сказал архипастырь.

владыка подчеркнул успехи атомной энергетики в россии.

- нашу страну уважают как ядерную державу, но при этом такое положение не избавило нас от духовного кризиса. для процветания страны необходима молитва, - сказал владыка.

он пожелал атомщикам благословения божиего на все их труды, чтобы они приносили людям только благо.

справка:

в 2010 году атомная отрасль россии отметит свой 65-летний юбилей. 1945 год был поворотным для советского атомного проекта. после атомных бомбардировок японских городов хиросимы и нагасаки, произведенных сша 6 и 9 августа 1945 года последовали крупные организационные решения по атомному проекту в ссср, которых давно уже добивался и.в. курчатов, но ранее все его подобные предложения игнорировались. теперь же сущность и опасность атомной монополии сша стали всем очевидны.
постановлением гко №9887 от 20 августа 1945 г. при гко был создан чрезвычайный в структуре государственной системы орган, которому предстояло возглавить государственное руководство решения ядерной проблемы - 'проблемы № 1' - специальный комитет под председательством л.п. берии.
в конце 1945 года правительство принимает решение об организации и немедленном развертывании всего комплекса работ по созданию предприятий атомной промышленности. 17 января 1946 года и.в. сталину был представлен 'доклад о состоянии работ по получению и использованию атомной энергии'.

день работника атомной промышленности - профессиональный праздник всех работников атомной промышленности российской федерации отмечается ежегодно 28 сентября. этот праздник учрежден указом президента российской федерации владимира путина за номером 633 от 3 июня 2005 года «о дне работника атомной промышленности». дата для проведения этого праздника была выбрана неслучайно. в этот день, 28 сентября 1942 года государственный комитет обороны ссср выпустил распоряжение «об организации работ по урану».











Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика