Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Алексий Бельев: «Это настоящая осенняя Пасха!»

26.09.2010
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341774



26 сентября 2010 года 11:37
протоиерей алексий бельев: «это настоящая осенняя пасха!»
сайт нижегородской епархии.

в день воскресения словущего о престольном празднике арзамасского кафедрального собора и о самом соборе рассказал клирик храма протоиерей алексий бельев.

- собор в честь воскресения словущего на соборной площади арзамаса был построен в ознаменование победы русского народа в отечественной войне 1812 года. проект был выполнен михаилом коринфским (1788-1851), местным уроженцем, выдающимся мастером эпохи классицизма, учеником известного в россии архитектора а.н. воронихина.

величественный храм – главное украшение города – стоит на высоком холме, завершая ансамбль его главной площади. в панорамах с дальних точек пятиглавие собора безраздельно господствует над окружающей застройкой, подчиняя себе все многообразие храмовых зданий города.

«по общему облику и прекрасным пропорциям арзамасский воскресенский собор не имеет себе равных среди классических церквей москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами стасова», - писал в 1926 году известный архитектор – реставратор н.н. померанцев.

но воскресенский собор важен для нас не только как памятник архитектуры федерального значения, он - материальное выражение памяти, души русского народа, который построил его в благодарность богу за победу в войне. сегодня менталитет у наших сограждан сильно изменился. если бы случилась война, мы начали бы после ее завершения прежде всего поднимать экономику, думать о материальном. сегодня и в мирное время построить в арзамасе такое масштабное сооружение оказалось бы непросто. а тогда, 200 лет назад, не владея современными техническими средствами, жители города воздвигли этот храм по собственной инициативе, фактически на народные пожертвования.

современные арзамасцы любят свой собор, обязательно стараются посетить богослужение в нем в престольный праздник, которое обычно служится архиерейским чином. сердце поет, когда на протяжении всей службы слышны возгласы «христос воскресе!» - «воистину воскресе!» этот праздник можно сравнить с двунадесятым, это настоящая осенняя пасха. совсем недавно, 10 сентября 2009 года, воскресенский собор в арзамасе посетил святейший патриарх московский и всея руси кирилл.
сам я служу в соборе всего второй год, но считаю мое пребывание здесь промыслительным: много лет назад митрополит нижегородский и арзамасский николай (кутепов) рукоположил меня в сан диакона именно в праздник воскресения словущего.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика