Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Феофилакт освятил храм в честь великомученика Георгия Победоносца в городе Ярцево

26.09.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2341



новости

26 сентября 2010 г.

епископ феофилакт освятил храм в честь великомученика георгия победоносца в городе ярцево

в городе ярцево состоялось освящение храма в честь святого великомученика георгия победоносца. чин освящения и божественную литургию в новоосвященном храме совершил епископ смоленский и вяземский феофилакт. его преосвященству сослужили: настоятель храма, благочинный ярцевского округа протоиерей василий мовчанюк, секретарь епархиального управления иеромонах серафим (амельченков), духовенство благочиния.
перед освящением храма архипастырь обратился к молящимся:
«сейчас мы совершим чин освящения храма божия: мы призовем божие благословение на святой престол и на сей святой храм и посвятим это место и этот дом самому богу. своими молитвами и своей надеждой невместимого бога мы будем просить войти в этот дом и действовать здесь, преподавая здесь нам свои тайны, ободряя нас здесь своим благословением и вдохновляя нас дыханием своего духа. я призываю каждого из вас глубокой молитвой и живой надеждой здесь в этом храме совершить богу наше воздыхание и, самое важное, наше благодарение ему о всех его милостях, которые господь на нас изливает. во время освящения храма помолимся и о тех, кто дорог нашему сердцу, кто близок нашей жизни, о том, чтобы божие благословение коснулось и храмов нашей жизни – наших душ и сердец».
«сегодня накануне дня, когда мы будем поклоняться животворящему древу креста господня, мы в храме слышим слова святого евангелиста апостола иоанна богослова, которые удивляют и глубоко поражают наше сознание и наши мысли: бог настолько возлюбил свой мир, что отдал миру своего сына, и не для того пришел в мир сын – христос – чтобы судить его, но чтобы христом и через христа мир был спасен.
и вот воспоминая крест христов, мы в своем сердце и в своем уме, удивляясь, видим свидетельство любви божией к каждому из нас – господа, который вольно грядет на крест. из священного писания мы знаем, что через грех человек стал смертным, и для каждого из нас смерть стала естественна. необычность смерти христа была в том, что господь умер неестественно своей природе. он умалил свою природу, он изменился, умалив себя даже до смерти – смерти крестной. и свою любовь к человеку господь явил даже до самого ада – места, где не было бога и нет, куда после своей смерти телесной отправлялись души, ибо первородный грех накрепко закрыл дверь царства
и этим воспоминанием христа, которое мы сегодня совершаем накануне праздника воздвижения креста господня, мы, удивляясь этой бесконечной любви божией к человеку, побуждаем сами себя к подражанию такой божественной любви. и господь сегодня от нас ждет жертвы нашей жизни, которую мы отдаем ради других людей. в чем же эта жертва заключается? в умении терпеть, любить, помогать человеку упавшему, поднять человека оступившегося, на себе самом понести человека обессиленного, израненного в жизни грехом, пороком, страстью. все это возможно для каждого из нас, и такой жертвенный подвиг господь ждет от нас, потому что таким же путем он прошел сам, и пришел в мир не судить, но помиловать его и спасти».
по завершении богослужения настоятель храма святого великомученика георгия победоносца протоиерей василий мовчанюк обратился к епископу феофилакту с приветственным словом. протоиерей василий поблагодарил его преосвященство за его архипастырские труды, за помощь и отеческое водительство.
смоленский архиерей поблагодарил отца настоятеля за теплые слова приветствия и поздравил его и всех собравшихся с радостным событием – освящением храма. епископ феофилакт отметил, что освящение ярцевского
также епископ феофилакт в благословение и в благодарность за понесенные труды по созиданию нового храма в городе ярцево преподнес архиерейскую грамоту александру алексеевичу гракову.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика