Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Воздвижения Креста Господня епископ Феофилакт возглавил Божественную литургию в храме Новомучеников Российских

27.09.2010
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2343



новости

27 сентября 2010 г.

в праздник воздвижения креста господня епископ феофилакт возглавил божественную литургию в храме новомучеников российских

27 сентября православная церковь совершает торжество воздвижения честного и животворящего креста господня в память об обретении животворящего древа императором константином. праздничную божественную литургию в храме новомучеников и исповедников российских совершил епископ смоленский и вяземский феофилакт в сослужении старшего священника храма новомучеников российских иерея георгия свитцова и духовенства храма.
после божественной литургии архипастырь поздравил верующих с праздником воздвижения креста господня.
«сегодня мы вспоминаем очень важное событие, когда императором и всем народом божиим был обретен крест господень. это стало пасхальной радостью для народа. с любовью тогда, почти 16 столетий назад, обретенному кресту поклонялись люди и со слезами радости, видя крест, пели «господи, помилуй!». и, по прошествии столетий, по сей день, видя крест христов, поклоняясь ему, мы молим «господи, помилуй!».
и господь на наши молитвы отзывается, как бы изранена не была наша жизнь, господь касается наших ран, какие бы они не были, глубокие или давние, или совсем свежие и еще кровоточащие. господь не гнушается никого. он как добрый врач, как любящий отец, как единственный подлинный верный друг милует нас, возливает елей, опять прощает, надеясь на наше выздоровление. а сила, которую он дает на выздоровление – это оставление наших грехов, как шанс что-то поменять в нашей жизни.
древом, которое источает это лекарство, является крест. это лекарство, которое дает нам добрый друг и врач, дано дорогой ценой – ценой его жизни, и поэтому, когда мы принимаем это лекарство, мы должны помнить, как оно дорого и бесценно. мы должны принимать его с благодарностью и трепетом, чтобы своими грехами не прикасаться вновь к его язвам, которые господь претерпел ради нас, не мучить его болью наших неисправленных поступков.
и сегодня, в день обретения креста господня, когда вся церковь поклоняется животворящему кресту, помолимся о том, чтобы господь дал нам силы нести наш собственный жизненный крест, чтобы мы никогда не думали, что в ношении его мы одиноки. прежде чем мы его взяли в руки, он его донес до голгофы и там освятил своей смертью, и облегчил своим воскресением и победой смерти», – сказал епископ феофилакт.
также архиерей поздравил прихожан с престольным торжеством – нижний престол храма новомучеников и исповедников российских освящен в честь креста господня.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика