Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Уральские милиционеры за несколько часов раскрыли попытку поджога храма в Слободе Туринской

28.09.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14738



В воскресенье, 26 сентября, в 13-05 в дежурную часть Слободо-Туринского ОВД поступило тревожное сообщение от Тамары Васильевны Сабуровой. Она, придя на службу в храм во имя Святой Великомученицы Татианы, обнаружила, что задняя стена церкви  обгорела.

На место происшествия тут же была направлена следственно-оперативная группа, которую возглавил, ввиду общественной значимости  происшествия, исполняющий обязанности начальника ОВД подполковник Игорь Ермаков. В состав следственно-оперативной группы вошли также начальник штаба ОВД капитан Николай Расчектаев, следователь капитан юстиции Анна Сединкина,  участковый уполномоченный майор Владимир Голяков, оперативник уголовного розыска лейтенант Сергей Растов и эксперт-криминалист сержант  Александр Худяков.

Изъятые с места происшествия предметы однозначно свидетельствовали о попытке поджога – пластиковая пол-литровая бутылка из-под зажигательной смеси, пробка от нее, сигаретный окурок… Однако, к счастью, от пожара пострадало только 3 кв.м. задней стены здания.

Бутылка из-под зажигательной смеси направлена на дактилоскопическую экспертизу, но следов пальцев рук на ней обнаружить не удалось.

Настоятель храма иеромонах Герман (Шадрин), люди, добровольно служащие в нем, в один голос утверждали, что никаких ссор и конфликтов с местным населением никогда не было.

Руководством ОВД были приняты усиленные меры для установления лиц, совершивших данное преступление: осуществлен сбор личного состава, организован и проведен подворно-поквартирный обход близлежащих улиц, сотрудниками ГИБДД опрошены водители такси. Проверены на причастность лица, ранее судимые за совершение подобных преступлений, а также психически больные граждане.

В результате грамотного и четкого проведения оперативно-розыскных мероприятий уже к вечеру милиционеры установили, что данное деяние совершено еще в ночь с 23 на 24 сентября неким молодым человеком 1988 года рождения – уроженцем Туринской Слободы, проживающим уже три года в Екатеринбурге. После оперативного обмена информацией он в этот же день, 26 сентября, был задержан оперативниками столицы Среднего Урала и дал признательные показания.

Все банально, но оттого и страшно. Из протокола допроса подозреваемого: «Я проживаю в настоящее время в Екатеринбурге. В село Туринская Слобода приехал в гости к маме. Дома у друга мы распили одну бутылку настойки, которую он привез из Белоруссии. Также этот друг привез из Белоруссии в подарок сигареты марки «Like Strike». Я взял одну пачку данных сигарет и в этот вечер курил их. Домой мы разошлись, насколько я помню, около двух ночи… В этот вечер я очень сильно опьянел после того, как выпил настойки. Пока я был в ограде, мне мысль пришла поджечь храм, который расположен на улице Советской. В ограде нашел пластиковую бутылку емкостью 0,5 л., в данную бутылку из бензопилы марки «Штиль», которая находилась в ограде дома, я слил бензина. После чего … подошел с задней части к храму. Я из взятой с собой бутылки расплескал на стену бензин и зажег при помощи зажигалки. Бутылку пустую я бросил тут же….  Когда вспыхнул огонь, то я испугался и понял, что я все сделал неправильно. Я нашел какие-то палки или ветки, точно уже не помню, и начал тушить огонь, так как испугался, что храм сгорит. Примерно за минуты три мне удалось сбить открытое пламя. Убедившись в том, что больше возгорания не будет, я пошел домой. Что меня побудило совершить попытку поджечь храм, я не знаю, может потому, что был сильно пьян, объяснить я не могу. Каких-либо конфликтов с настоятелем церкви у меня никогда не было. Я с детства был крещен, и придерживаюсь православной веры. В содеянном раскаиваюсь».

…Вот так. Все просто. Посидели, выпили, и потянуло на подвиги. А ведь это совсем молодой человек, но уже успевший изрядно испортить себе биографию – проучившись три года, бросил в 2008 году Уральский институт социального образования, а в 2006 году судом Верх-Исетского района  Екатеринбурга  был осужден по статье 161 УК РФ (грабеж) к двум годам лишения свободы условно и к двум годам испытательного срока. Как видно, испытательный срок он не прошел.

В настоящее время по факту поджога церкви возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.

Пресс-служба областного ГУВД



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика