Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

135 первокурсников Лицея милиции получили благословение на успешную учебу

29.09.2010
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at14753



24 сентября 2010 года, ровно в полдень в Лицее милиции областного ГУВД, что расположен в екатеринбургском поселке Калиновка, прошло построение, посвященное принятию первокурсниками «заповедей кадета». Главными участниками этого торжественного мероприятия стали 135 юношей и девушек, впервые в этом году перешагнувших порог лицея.

Лицей милиции ГУВД области является одним из немногих учебных заведений Российской Федерации, где юноши и девушки школьного возраста, мечтающие связать свою жизнь и судьбу со службой в милиции и других силовых структурах, проходят предпрофессиональную подготовку и получают знания, навыки и умения, которые пригодятся им для достижения своей цели – служению Отечеству.

Ровно в полдень началось торжественное построение, на котором присутствовали представители областного  ГУВД во главе с заместителем начальника управления по работе с личным составом полковником милиции Андреем Карюшиным, представители ветеранских организаций ГУВД и Уральского регионального командования внутренних войск МВД России, Екатеринбургской епархии, преподаватели Уральского юридического института МВД России, Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России, МОО «Союз Кадетов Урала»… И, конечно же, те, кто волновался в этот день больше, чем кто-либо – родители первокурсников.

Кадет Милехин, обращаясь ко всему личному составу лицея, гостям и родителям, торжественно зачитал все семнадцать кадетских заповедей. Первокурсники громко поклялись исполнять их.

Текст заповедей знаком многим из тех, кто присутствовал на мероприятии. Ежегодно на построение приезжают те, кто сами когда-то давали кадетскую клятву и с неподдельным волнением переступали порог милицейского лицея. Приезжают, чтобы встретиться с любимыми преподавателями, пройтись по родным стенам, ну и, конечно же, поддержать героев этого дня – первокурсников, которые с интересом разглядывают собственные плечи, восхищаясь алыми погонами.

…Вчерашние девчонки и мальчишки повзрослели, стали кадетами. Преподаватели, гости и родители напутствовали их, пожелали пройти избранный ими путь с честью, стойко преодолевая все препятствия и невзгоды, возникающие у них на пути. За то короткое время, что прошло с момента окончания ими общеобразовательных школ, ребята подтянулись, научились маршировать, сдружились. Все это время они усердно готовились к торжественному построению, чтобы быть достойными носить форму и гордое имя кадета лицея милиции.

Затем, в торжественной обстановке, совместно с представителем областного ГУВД полковником милиции Андреем Карюшиным,  представителем Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России полковником Владимиром Ивановым и другими гостями, командиры вручили билеты учащихся кадетам первого курса.

Полковник Карюшин напутствовал новое кадетское пополнение: «Помните всегда заповеди кадетов, следуйте им. По окончании лицея  многие из вас найдут себя в высших учебных заведениях министерства обороны, в учебных заведениях МВД. Вы придете на смену действующим сотрудникам. Берегите честь кадета. Мы ждем, страна ждет от вас помощи».

На учебу первокурсников благословил духовник лицея, клирик екатеринбургского прихода в честь Рождества Христова священник Андрей Габдрахманов: «Дорогие ребята! Чаще вспоминайте заповеди кадета, чтобы они были написаны на ваших сердцах. Не жалейте себя ради учебы, не жалейте себя ради труда. Если это будет так, то трудности от вас уйдут. Божьего благословения вам на труды и учебу».

После вручения прозвучал гимн Российской Федерации, который исполнили кадеты всех трех курсов, преподаватели и гости. А затем учащиеся в составе взводов под звуки духового оркестра прошли торжественным маршем.

Вчерашние школьники уверенно маршировали по плацу. Их движения были четкими и отточенными, что отметили все без исключения зрители торжественного построения, особенно родители (многие из которых, кстати, являются действующими сотрудниками милиции или военными). По словам преподавателей, практически в каждой кадетской семье один из родителей служил или до сих пор служит на благо Родины.

Продолжить семейную традицию и служить Отечеству захотел и Иван Гунько из Верхней Пышмы: «Я поступил в лицей, потому, что хочу быть военным. Мой дед был военным, мой отец военный, мой прадед военный. Лицей милиции  - это начало пути».

Первый набор в лицей был произведен в 1995 году. Тогда, 15 лет назад, 20 сентября, 68 подростков 13-15-ти лет поклялись исполнять заповеди кадетов и примерили на себя погоны лицеистов. Помимо общеобразовательных предметов, в лицее уделяется большое внимание и специальным дисциплинам. Их не найти в учебных планах обыкновенных школ. Здесь ученики будут изучать тактику и приемы рукопашного боя, основы строевой и огневой подготовки, а также усиленно заниматься физкультурой.

Учебная программа в лицее построена следующим образом: набор изучаемых дисциплин будет зависеть от того, где в будущем планирует служить кадет – в милиции, подразделениях МЧС или во внутренних войсках. Соответственно, для каждого из этих направлений учебный план выстроен индивидуально, но что одинаково для всех, так это основы рукопашного боя, строевая и огневая подготовка, которой отводится большое количество учебных часов независимо от профиля обучения.

Обучение, питание и проживание в лицее милиции бесплатное, что в нынешнее время действительно может удивить. Немногие профильные учебные заведения сегодня могут похвастаться этим. Для иногородних учеников рядом с лицеем расположено комфортабельное общежитие. После уроков к услугам ребят целый набор секций и кружков: секция рукопашного боя, секция парашютистов, кружок современного танца, театральный кружок. Выпускается ребятами и собственная газета «Лицей-пресс».

Праздник закончился, но для юношей и девушек, которые в этот день стали кадетами, все только начинается: и уроки, и концерты, и спортивные соревнования, и научные исследования, и многое-многое другое. Их ждут радость успехов, крепкая дружба и еще много нового, чего раньше до лицея в их жизни не было. Глядя на этих ребят, верится, что клятва кадета не станет для них просто словами, а будет образом жизни.

Павел Пантюхин,
Пресс-служба областного ГУВД

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика